我校建筑学硕士学位研究生教育接受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会实地考查

2024-05-15 作者: 浏览数:

2024年5月8日至10日,我校建筑学硕士学位研究生教育接受了全国高等学校建筑学专业教育评估委员会视察专家组入校考查,建筑与城市规划学院师生、研究生院、科技处、人事处、实验室与设备管理处、图书馆、心理健康教育中心、校团委等相关职能部门共同完成了本次工作。学校党委常委、副校长、研究生院院长杜承铭出席了汇报会和反馈会。

在5月8日召开的汇报会上,杜承铭代表学校对专家组表示欢迎,并介绍了我校办学历史、人才培养定位、学科发展、师资情况、研究生教育情况、“1+2+3”攀撑计划实施情况等。专家组听取了建筑学硕士学位研究生教育发展情况,学校、学院和职能部门有关人员现场回应了相关问题并与专家组进行了交流。

实地考查期间,专家组进行了课程观摩、教学档案审查、教学设施巡视、教学成果巡视、师生座谈会、院系领导座谈会等工作,并听取了学位课程《遗产保护与城市更新》《建筑设计方法》《生态城市与建筑》《当代建筑设计理论》说课。

在5月10日召开的反馈会上,专家组组长、东南大学教授韩冬青代表视察专家组做视察报告。专家组一致认为,我校对建筑学硕士学位研究生教育评估工作高度重视,准备工作充分,满足评估要求,并对学科建设、学位课程、实验室建设、国内外交流等方面提出改进建议。杜承铭代表学校感谢专家组的辛苦工作,表示学校将以此次评估为契机,以评促建,以评促改,积极推动建筑学硕士学位研究生教育持续提升,迈上更新、更高的台阶。

我校建筑学专业是广东省最早开办的建筑学专业之一,为省内外城乡建设事业培养了大批优秀人才。2015年11月,学校获批建筑学一级学科硕士学位授权点,并于2019年通过了专项评估。