肇庆高新区汽车公园全国大学生设计竞赛启动会暨现场调研圆满完成

2023-07-08 作者: 浏览数:

肇庆高新区汽车公园全国大学生设计竞赛以“汽车公园”为主题,旨在彰显肇庆高新区新能源汽车产业发展和新能源智能汽车产业城建设,突出新能源汽车特色,践行“双碳”战略和产城人融合发展理念,呈现“科技共山水一色、新城与产业齐飞”发展图景,实现城景融合,打造城市客厅;借助科技和人文艺术的融合,激活和美化城市公共空间,彰显区域现代产业特色元素,展示肇庆国家高新区“追求卓越、打造特色”精神。通过全国大学生设计大赛对肇庆国家高新区占地约28公顷的新能源汽车公园进行规划设计,目的是汲取广大大学生创新智慧、青春气息、灵动色彩,扩大肇庆新能源智能汽车产业城的影响力、知名度和美誉度,吸引在校优秀大学生和社会各界聚焦肇庆发展,为高质量发展引进产业、人才、科技、信息等发展元素奠定基础,为发展注入新鲜力量。

调研概况

本次调研场地位于肇庆市高新区大旺新能源智能汽车产业城罗湖片区内,该片区是以新能源汽车、动力电池制造业为主导,以智能制造为理念,以山水景观为特色的生态科技智造产业园。场地南邻小鹏汽车产业园,北接产学研服务配套组团,东部是宁德时代组团,未来将打造成片区汽车主题公园。

场地位置

调研过程

20237月5日上午八点,由竞赛承办方广东工业大学建筑与城市规划学院副院长江海燕教授带队,前往肇庆市高新技术产业开发区开展场地调研活动。参与调研活动的指导老师有广东工业大学建筑与城市规划学院马源副教授、风景园林系肖希副系主任、岳峰博士,广州大学建筑与城市规划学院空间规划与景观设计系徐瑾副系主任、华南农业大学林学与风景园林林学院林毅颖副教授、深圳大学建筑与城市规划学院况达助理教授。参与调研的还有来自于同济大学、南京农业大学、华南理工大学、华南农业大学、广东工业大学、深圳大学、广东海洋大学等十余所高校的四十余名参赛学生。

上午9:30,调研队伍顺利抵达竞赛场地。肇庆高新区新能源汽车服务中心谢相成副主任、肇庆高新区规划设计院刘飞院长为师生介绍场地周边功能和产业布局,以及场地内部基本特征。

肇庆高新区规划设计院刘飞院长向师生介绍场地情况

江海燕教授从专业视角,为同学们进一步讲解场地现场踏勘重点和注意事项。

师生交流

刘飞院长介绍场地限定要素的位置与范围,特别提醒师生注意场地西北侧有一处变电站是保留设施,不可改动。

学生做场地要素标记

现场踏勘

上午1030,师生抵达小鹏汽车肇庆基地参观。由小鹏汽车工作人员李知晓为学生介绍小鹏汽车的企业理念、企业规划,并带领大家对车间进行参观。

小鹏汽车工作人员做小鹏汽车理念介绍

上午11点,师生抵达高新区机关大院会议室进行深入交流。首先,观看肇庆市高新区宣传片,了解高新区发展现状与未来愿景;接着谢相成副主任对高新区产业城进行了详细介绍,产业城具有整车、电池、汽车装备、零部件、汽车后市场等完备的新能源汽车产业链。以小鹏汽车和宁德时代为双核驱动,生产、生机、生活和生态四生融合,最终打造成智慧、绿色的新能源汽车小镇;随后进入师生提问环节。

新能源汽车服务中心谢相成副主任对产业城做介绍

交流座谈会

师生们就相关上位规划内容、汽车公园设计定位、场地周边用地功能、水体位置、基础设施位置、场地内人工林的处理方式、未来无人驾驶体验等问题进行提问,谢相成副主任与刘飞院长对相关问题进行了详细解答。

深圳大学况达老师提问

广东工业大学肖希老师提问

参赛学生提问

参与调研活动的领导与师生在小鹏汽车产业园合影留念。

参赛师生合影

下午,参赛师生顶着烈日对场地又进行了补充调查。此次调研活动旨在让参赛师生了解肇庆汽车城和小鹏汽车发展规划和理念,熟悉竞赛场地周边功能、基地内部要素等。通过汲取小鹏汽车文化、新能源产业文化,运用巧妙的设计理念与手法增强空间的体验性、回应地区人文精神、自然环境特征;最终塑造有创意、有活力的公共活动空间。

青春奋斗正当时,不负韶华不负己,此次现场调研活动于下午四点左右圆满结束,期待同学们在后期成果中的精彩表现!