我院教师参加2023全国建筑设计基础教学研讨会

2023-08-05 作者: 浏览数:

7月29日-7月30日,我院建筑学、城乡规划、风景园林专业设计基础教学的教师代表参加了在山东烟台召开的“开始·设计——2023全国建筑设计基础教学研讨会”。本次会议由教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会、烟台大学联合主办来自全国120余所高校近400名专家学者出席会议,共同探讨新时期中国建筑设计基础教学的基本议题和发展的多元路径。

大会致辞环节,王建国院士以“关于建筑设计基础教学的思考”为题,从“建筑设计基础教学面对”“教与学关系在当下如何重构、互动和共构”“通用人工智能(AGI)”“建筑基础教育的‘第一性原理’”四个方面,分享了他对建筑设计基础教学改革的最新思考期盼专家学者聚焦建筑类专业人才培养新理念和新举措,推动全国建筑学专业高质量建设发展再上新台阶教育部高等学校建筑学专业分教指委副主任委员孟建民院士在致辞中表示,作为建筑学专业的核心课程之一,建筑设计基础对于学生建筑观的形成和专业能力的培养具有重要作用。面对新工科建设、可持续发展、数字化发展等发展要求,要“站在未来,思考当下”呼吁专家学者以本次研讨会为契机,各抒己见、深入交流、相互学习,共同探讨建筑设计基础教学的新思路、新方法和新成果,为中国建筑教育未来的创新与发展贡献智慧和力量。

与会委员和专家学者分别在上午主会场及下午分会场开展“学科知识体系建构下的设计基础教学体系设计”“设计基础的专项教案设计”“跨专业大设计基础平台”“设计基础与建筑设计课程的衔接”“设计基础课程特色教学与改革探索”等5个方向61个专题学术报告。我院教师分别在5个分论坛聆听讲座,与汇报教师交流有关建筑设计基础教学及其建筑学专业建设经验,总结多样化的建设发展特色,探讨教学创新与变革的实践做法,分享建筑设计基础教案的类型与成果,展望未来建筑设计基础教学面对跨专业大平台要求的发展前景和变革取向。

建筑系教师在与南京大学建筑与城市规划学院副研究员吴佳维老师的交流中,充分讨论了关于在本科教学中如何介入空间建造相关知识的经验,了解建构知识资料搜集、案例制作、教学环节设计等具体内容,力求在一、二年级的设计课教学中合理安排建构知识的学时,使学生真正能将建构细节与空间设计关联清晰,明确构造做法,夯实建构知识。

城市规划系教师各校展板中对城乡规划与国土空间规划专业有着启示作用的内容进行了讨论。其中,既有对在培养学生认知、再现、设计专业思维构建方面的新认识,也有对人、物与空间的复杂关系中引入城市形态、城市格局与肌理、城市外部空间、街区与街道系统、土地划分与功能分类等概念的教学内容探讨。

风景园林系教师与北京建筑大学建筑与城市规划学院副院长刘烨老师探讨了围绕古典园林在建筑设计基础课程中可能的作用,包括作为学生认知空间、解构空间、重构空间的多维度对象,古典园林不仅能够为学生理解空间构成法则提供一个多层次的体验环境,还可以给学生提供一个发散思维的平台,能够培养学生的空间洞察力、审美和文化意识等综合素养。

我院教师在“全国高等学校建筑设计基础教案展”环节中提交了设计基础教案展板,介绍了我院一年级设计基础教学中运用的渐进式开放性教学方法,从空间与个体的关系入手,培养学生的主体意识,感悟建筑师的社会责任。同时参会教师也详尽记录并讨论了每一份参展教案的设计思路和体系逻辑,探讨全国建筑学专业基础教学的新思路、新方法和新成果,为今后的设计基础教学的发展与提升积累宝贵经验。