【工大建院·学术交流】 蔡云楠教授主讲“云山大讲堂”第一讲

2023-07-06 作者: 浏览数:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,以绿美广东为引领,进一步推进“绿美广州·生态云山”建设7月4日下午由广州市白云山风景名胜区管理局主办,广东工业大学建筑与城市规划学院、华南自然保护与生态修复研究院协办的“云山大讲堂”主题系列活动启动仪式暨学术交流活动在白云山风景名胜区管理局顺利举行。广州市林业和园林局白云山管理局机关局属单位代表、党建协作片区各单位代表及我院师生代表等110人参加活动活动由白云山风景名胜区管理局党委书记乔永慧主持

广东工业大学“百人计划”特聘教授、博士生导师建筑与城市规划学院蔡云楠院长应邀出席活动,并以《“一起向自然”——生态文明背景下云山价值挖掘与实现为题主讲云山大讲堂第一讲。

蔡云楠教授以学习“两山”理论弘扬新时代生态价值导向为遵循深度解析了生态文明指导下“宜居城市、韧性城市、智能城市、公园城市”城市发展理念回顾了白云山在广州城市不同发展阶段的巨大作用与重要价值。从风景走向生态(定位)从单一走向综合(功能)、从观赏走向体验(行为)、从地方走向国际(文化)等维度深度挖掘了白云山的发展价值提出了打造“山”和谐互惠生命共同体的发展远景;并“生态引导发展(EOD)”和“公园城市”塑造的角度,提出白云山从“生态绿心”到“七彩翠环”再到“价值金网”的价值实现路径。

3DE4BE

“云山大讲堂”主题系列活动是致力于强化景区、高校、科研机构三方产学研深度融合的品牌活动旨在为普通群众、干部职工、科研团队等群体提供专业的生态文明科普知识有效促进与公众的互动交流,从而将中国生态文明建设前沿范式推向社会、推向世界。

本次活动的顺利开展,进一步加深了我院与行业单位的产学研深度交流,未来我院将继续依托“云山大讲堂”,结合“生态共创、纵享云山”的理念为高水平绿美广州生态文明建设贡献建院力量