喜讯 |我院师生作品在全省高校“5·25”心理健康月作品征集活动中荣获二等奖

2023-11-23 作者: 浏览数:

广东省教育厅于近日公布了2023 年“5·25”大学生心理健康教育月系列活动的评比结果,我院2022级城乡规划(国土空间规划创新班)班主任符天蓝老师指导学生创作的作品《乌云》在“妙笔绘初心”心理漫画征集活动中荣获二等奖,祝贺获奖师生!

创作背景: 当代年轻人面临着许多来自社会、家庭和学业等方面的压力,容易产生并长期陷入精神内耗之中。

创作思路: 以精神内耗作为主题,通过意境的方式描述,把各种压力比喻成乌云,希望可以提醒深陷内耗中的同学们主动解开绳子,与自己和解。

作品内容:女孩本处在一个阳光灿烂的环境,突然来了一朵小的乌云,于是女孩用扇子把它扇走。然而不久后,小乌云不断增加,聚成一朵大乌云,扇子已经不起作用,女孩只能逃跑,但依旧无法挣脱,只能留在了原地。暴雨倾盆下的女孩崩溃与无助。这时,面前的水滩映出女孩从前的样子,并告诉她:其实她是可以逃离乌云的,是她把乌云牵在手上的。她看向自己的手,发现了那根绳子,并解开了。最终又迎来了万里晴空。