【工大建院·学术讲座】澳门城市大学韩昊英教授应我院邀请开展线上学术讲座

2023-11-06 作者:张展鸿 浏览数:

为迎接广东工业大学本科办学65周年,进一步加强学术交流,营造浓郁的学术氛围,我院特设学术系列讲座。11月2日晚上,澳门城市大学创新设计学院教授、中加文化艺术基金会首席专家韩昊英教授应我院邀请开展题为“控制性详细规划的困境与出路”的线上专题讲座。讲座以线上线下相结合的形式开展,150余名师生聆听了本次讲座。讲座由我院副院长廖开怀副教授主持。

讲座回顾

韩教授首先介绍了我国在2018年自然资源部成立之前,住建部主导的城市用地规划与控制体系以及相关评估框架,随后提出控规目前存在程序复杂、多方参与和利益协调仍然不足,控规单元划分缺乏科学理论指导等问题。

然后,韩昊英教授阐述了美国纽约和日本东京的控制性详细规划发展历程,对美国的革新式区划和日本的都市计划进行详细讲解,将其优点及可借鉴的部分归纳整理。通过不同地区的对比分析后,对我国的控制性详细规划进行了反思,总结了我国控制性详细规划在划分方法、实施模式与制度保障等方面存在的不足,指出未来应当完善土地利用规划与控制制度。

接下来,韩昊英教授就之前传统的空间规划体系与目前的“五级三类”国土空间规划体系中的控规部分进行比较分析,提出土地产权和规划控制模式等因素会协同塑造城市环境和财产形态,并且精细的、高质量的规划方法得以产生并顺利运作的前提是地方分权、一套住民等利益相关者广泛参与的规划审议机制的建立,以及对财产权的重视。

最后,韩昊英教授指出未来应该将政府相关机构的决策者、开发商、规划师、民众共同纳入一个审议过程中,共享信息,共同行动并获取收益/承担风险。控制性详细规划需要将相关地区经济财产权评估作为其核心内容之一,且要持续改进和完善用地兼容度等技术指标,以此构建和完善土地利用规划与控制制度。

互动环节

讲座结束后,同学们针对讲座内容进行了提问,与韩教授针对控制性详细规划的困境以及未来发展进行了深入的交流。

针对学生提出的“在国土空间规划编制之后,那么原有的一些控规和我们新的规划如何去衔接,或者说它的矛盾冲突要如何去协调” 这一具体问题,韩教授指出现在是一个相对比较混乱的阶段,未来一定是会有一个明确的结构,那么在这个结构下来做控规,根据控规所规定的内容,再通过许可来实施整体的城市开发。

最后,谢涤湘教授对讲座活动进行了总结点评,谢涤湘教授分享了自己的学习体会,认为韩教授的报告高屋建瓴,内容丰富,信息量大,控规是一个非常重要的规划,直接影响到经济的发展、市民的生活品质、历史文化的传承以及自然生态保护等等,但需要处理好刚性与弹性的关系,在确保底线的同时,有效地适应社会经济的发展变化,需要有效地传导国土空间总体规划的内容要求,实现上层次规划与下层次规划的衔接贯通。