【工大建院·学术讲座】华东师范大学黎夏教授应邀到我院做学术报告

2023-11-05 作者: 浏览数:

为庆祝广东工业大学本科办学65周年,在我院营造浓郁的科研氛围。113日上午,我院特邀华东师范大学地理科学学院黎夏教授,在东风路校区4号楼202国土空间规划大讲堂作了题为《地理模拟系统与空间优化》的学术报告,报告会由学院副院长江海燕教授主持,学院师生约百余人到场参加了本次学术交流。

黎夏教授分别从基于过程的资源优化配置、二维到三维的空间优化、国土空间可持续发展路径探索等三个篇章分享了地理模拟系统前沿研究,并重点结合 “三区三线”划定和碳减排情景下土地利用格局优化等案例,讲述了如何采用基于过程的资源优化配置思维进行国土空间规划。首先,黎教授阐释了地理模拟的相关概念,并指出空间优化是在复杂多元情境下,通过设定既定的目标函数对各类要素的空间组织过程进行科学计算;其次,黎教授系统的介绍了地理模拟系统理论,指明该理论不仅可以在景观格局演变规律基础上模拟未来土地利用情景,而且还可以根据发展目标函数智能求解最佳土地利用格局;然后,黎教授通过“基于地理模拟系统的‘三区三线’耦合空间优化”和“碳减排情景下广东省土地利用格局优化路径”案例分析,生动地展示了如何利用地理模拟系统挖掘国土空间开发和保护最佳格局;最后,黎教授还分享了从传统二维向新型三维空间的模拟和优化,以及如何基于GeoSDG框架对国土空间可持续发展目标进行评测等前沿研究议题。

1 黎夏教授学术报告会现场

讲座结束后,与会师生围绕地理模拟系统在国土空间规划中的应用与黎教授展开了热烈的交流和讨论。马世发副教授代表学院对黎教授来院进行学术报告表示衷心的感谢,同时也勉励我院学生在国土空间规划时代要勇于创新,不仅要发挥好建筑类学科做好空间规划“最后一公里”蓝图绘制的优势,而且也要擅长从地理学视角把控国土空间人地耦合系统的演变过程与规律,通过双向奔赴,为生态文明时代中国特色空间规划体系建设贡献广工人的智慧。学术报告会结束后,黎夏教授还向我院学生赠送了地理模拟系统学术著作,并前往“城市感知与智慧规划研究中心”科研团队就国家基金申报和特色学术研究等做了进一步的指导。此次学术交流,黎夏教授为我院师生展示了如何应用空间智能进行国土空间规划学术研究和应用实践,极大的开拓了我院师生的国际学术视野。

2 黎夏教授与到场师生交流互动

嘉宾简介:

黎夏,华东师范大学地理科学学院教授,国际欧亚院士,英国社会科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家重点基础研究发展计划首席专家,全球高被引科学家。黎教授长期从事复杂地理过程非线性演变的地理信息表达机制研究,建构了地理模拟系统理论,实现了多尺度人地耦合过程时空分异的智能化建模,解决了协同气候变化模式的全球尺度土地利用精细化模拟科学难题,可为未来地球计划陆地表层系统综合研究、联合国可持续发展目标评价、“一带一路”国家战略实施等提供未来土地利用场景支持。研究成果入选中国地理科学十大研究进展,被同行评价为地理模拟先驱研究,并荣获发展中国家科学院地球科学奖。