【工大建院 · 教育教学】广东工业大学建筑学专业评估圆满完成

2023-03-31 作者: 浏览数:

2023年327-29日,受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委派,由华侨大学刘塨教授(组长)、中南大学石磊教授、中国建筑东北设计研究院有限公司任炳文教授级高级建筑师、中国航空规划设计研究总院有限公司傅绍辉研究员4人组成的评估视察小组对建筑与城市规划学院建筑学专业教育(五年制本科)进行了评估视察工作。

在3月27日召开的评估汇报会上,余林副校长代表学校对专家组表示欢迎,并介绍了我校办学历史、人才培养定位、创新创业教育、师资情况、专业评估/认证总体情况、“1+2+3”攀撑计划实施情况等。专家组听取了建筑学专业自2018年评估以来在本科生教育、研究生教育、学科建设、师资队伍建设、国际交流与合作和上次评估意见改进措施及成效等方面的详细汇报,并就专业建设、课程建设等方面提出质询,学校、学院和职能部门有关人员现场回应了相关问题并与专家组进行了交流。学校本科教学质量评估与建设中心、教务处、招生办公室、发展规划处、党委教师工作部、科学研究管理部、学生工作处、研究生院、财务处、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、团委、图书馆等学校相关部处负责人,建筑与城市规划学院领导班子、建筑系负责人、实验室主任,以及建筑系教师代表出席了评估汇报会。

随后的视察中,专家组参观了学院所在的校区,巡视了学校图书馆、专业教室、学生作业图档资料室、系列实验室、书吧、天萌建院创客空间等教学设施和学生活动空间;参观了建筑学专业教学过程展览;观摩了一到四年级的设计课程和毕业设计的教学,并以现场听课和说课相结合的方式,观摩了所有专业理论课程的教学;査阅了教学管理档案、课程试卷、课程设计及毕业设计作业等教学文件资料;召开了学院及建筑系主要领导、毕业生代表、用人单位代表、设计课程教师代表、公共课程教师代表、学院党委副书记和辅导员、学生代表等系列座谈会,充分了解了建筑学课程设计、授课情况、课程设置体系,询问了本科生们的学习过程、学习收获、学习难点、就业意向等。

3月29日上午,视察小组于东风路校区图书馆8楼报告厅向校领导、各相关部门、学院班子成员和建筑系师生代表通报了评估视察状况,并为我校建筑学专业教育、教学工作未来的高质量发展提出了系列建议。专家们一致表示:建筑与城市规划学院院系师生配合工作计划周全、执行得力,较为完整地展现了建筑学专业教育的真实状态,反映出严谨务实的校风。评估组认为学校重视建筑学专业建设,形成了较为稳定的教师梯队,教学经费和教学场地空间条件得到改善;本科教育注重教学改革,并取得一定成效;研究生教学质量持续稳步提升;办学思想和人才培养目标明确,积极探索教学体系改革,教学计划强调多学科知识综合融贯的培养与应用,积极整合复合多元的课程内容;立足粤港澳大湾区和广东省的城乡建设高质量发展,形成地方特色鲜明、务实肯干的建筑学专业培养体系。学生素质高,热爱专业,思维活跃。毕业生具有较强的专业能力和创新精神,受到用人单位好评。广东工业大学建筑与城市规划学院建筑系使学生获得了扎实的建筑学教育,也培养了同学们的自学能力和适应能力。

王成勇副校长代表广东工业大学向辛勤工作的各位专家表示衷心的感谢!并表示学校将认真研究专家们的意见,进一步改善办学条件,进一步加强队伍建设,进一步深化教学管理,逐项落实整改意见,不断提高专业教育质量。同时对建筑与规划学院学院认真开展教育教学所付出的努力表达了高度的认可。

建筑与城市规划学院将以本轮专业教育评估为契机,以评估专家组的整改意见为突破口,紧紧围绕学校既定的办学理念和办学目标,深化管理,求真务实,勇于探索,大胆实践,使建筑学一流专业建设取得更好的成绩。相信建筑与城市规划学院建筑学专业在学校、学院党政领导的深切关心支持下,将取得更加辉煌的成绩!