我院党委书记、院长讲授新学期“思政第一课”

2023-03-25 作者: 浏览数:

为深入贯彻落实《广东省教育厅关于做好2023年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,我院党委书记王伟文、院长蔡云楠走进学生课堂,为2020级、2021级学生讲授新学期“思政第一课”。
     王伟文书记以《立志复兴伟业 踔厉奋发前行》为题,以党的二十大报告内容为纲,结合党的二十大报告中提出的新观点、新论断、新战略、新要求,从永载史册的伟大变革、引领复兴的宏伟蓝图和笃行不怠的战略定力三方面讲述了中国共产党团结带领全国各族人民,坚定信心、迎难而上,夺取一个个伟大胜利、取得一系列标志性成果背后的重要密匙。王书记寄语同学们,作为新时代未来的建设者,要深入学习领会党的二十大精神,深刻认识党和国家新时代十年来的伟大变革及里程碑意义,勉励同学们要牢记习近平总书记对青年的嘱托,踔厉奋发,以奋斗姿态激扬青春,不负华年。

蔡云楠院长以《开创高质量发展新局面》为题,围绕我国新时代高质量发展的“首要任务”“内涵要求”“战略部署”三个维度剖析了我国新时代推动高质量发展的必要性、紧迫性及重要举措。蔡院长勉励同学们要立足专业、夯实基础、锚定方向、扬帆远航、逐梦未来,在我国全方位高质量发展中发挥专业所长,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写青春新篇章。

“思政第一课”是我院落实立德树人根本任务,对学生进行思想引领和价值塑造的重要渠道。书记、院长的“思政第一课”,主题鲜明、观点精炼、讲解透彻、思想深邃,引人深思,激人清醒,催人奋进。本次“思政第一课”的顺利开展进一步教育引导了我院学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,厚植了爱党爱国爱校情怀,坚定了建功新时代的理想信念。