【工大建院·教育教学】学术讲座:设计施工一体化背景下设计师角色的回归与拓展

2023-04-28 作者: 浏览数:

2023年4月21日上午,【工大建院·教育教学】学术讲座8:00-10:25在建筑与城市规划学院二号楼314室举行【工大建院·教育教学】学术讲座。本次讲座有幸邀请到来自广州普邦园林股份有限公司董事兼规划设计事业部总裁叶劲枫为大家带来以作题为《设计施工一体化背景下设计师身份的回归与拓展》为题的精彩分享主题报告。讲座由学院江海燕教授主持,城乡规划学、建筑学、人工环境工程的研究生以及风景园林2019、2022级本科生共同参加了本次讲座活动。

讲座回顾叶劲枫先生以“工程与设计的区别”为出发点,以工程与设计一体化打破设计师与工程师(创意者与施工者)之间的分裂为主题展开报告。

二、讲座过程

园林回归匠心营造设计施工一气呵成

古代造园,没有专职的设计师,而是园主、诗画家和匠师合作的结晶。传统“匠心造园”的说法,是基于“营造”的语境,设计和施工一气呵成。叶劲枫先生指出:设计师如果只是为了炫酷、为了获奖、为了出名打造个人的光环而脱离实际进行设计,不仅耗费宝贵的社会资源,而且是极度不负责任的。对于某些案例他不评判设计师当时的艺术创意,而是表达了对中国的学生为了模仿这样的国际大师去做一些不切实际的东西的担心。提醒大家应该首先树立正确的职业价值观,不应该为了给自己打造光环而耗费大量的社会资源,甚至影响到生命。因此,要打破设计师与工程师,或者说创意者与施工者之间的鄙视链,端正态度需要从我们这个课堂开始。

发现

在中国古代,没有专职的园林设计师,譬如苏州园林,是园主、诗画家和匠师合作的结晶,传统“匠心造园”的说法,是基于“营造”的语境,设计和施工一气呵成。

目前很多园林实施性项目在施工过程遇到的问题,正是因为设计与工程的分离,造成了场地条件、造价成本、工期进度、技术要求等多个方面的矛盾,而一体化项目模式则可以有效达成前后的贯穿。

最懂工程的设计师,最懂设计的工程师

人才方面,设计人员过于立足前端,或者工程人员过于后段介入,也是造成各种脱节问题的原因。我们需要最懂工程的设计师,也需要最懂设计的工程师,并且乐于游走在两种身份的天平两端。

设计师并非只是西装革履地活跃在方案创作、成果汇报、高端沙龙的场合,也可以奋斗在工程一线,快速的用自身的技术和审美为现场解决问题,这种状态称为设计师的“野生状态”。

工匠精神铸造园林精品

案例

一花一草皆诗境,一枝一叶总关情。叶劲枫先生通过近年来主持和参与的重点项目,包括南宁园博园罗汉松园、深圳前海石公园、广州云溪生态公园、以及最近广泛关注的广州松园宾馆,生动讲解如何从景观绿化细节入手,用心打磨每一处细枝末节,悉心营造每一处景观线,赋予游览者最佳的观感体验。

叶劲枫先生提出,在当今大力弘扬工匠精神的背景下,叶劲枫先生设计师应积极拓展角色和身份,比如协调者、造价师、工艺美术师、地形师、盆景师、市场信息收集者、植物布局者、现场记录者、质量监理、植物生命保障者等,做到不遗余力,少留遗憾。

采用大量的案例,包括设计草图、现场施工过程照片、施工修改照片、施工完成后的场景照片,介绍了他所领导的规划设计事业部的工作内容,也介绍了早期从事的地产项目及其个人从地产项目到公共项目的态度转变。叶劲枫先生向我们介绍了位于东圃的一个具有公共性的地产项目,该项目通过高速路隧道顶部建设花园,不仅为高速路两边居民创造了静谧、美丽的环境和充足的休闲游憩空间,还连通了曾被人类设施隔离的野生动物通道,创造了人与自然和谐共生的范例。

接着叶先生向我们展示了他主持设计和参与施工的大量具有主题性、公共性或特定文化内涵的作品,包括南海博物馆、纪念香港回归20周年的紫金园、为春晚倒计时做了16秒的镜头的深圳前海石公园、为保障新中国成立70周年大庆广州举行升旗仪式的旗台整理、珠海长隆海洋公园、南宁园博园罗汉松园、广州白云山云溪生态公园、广东白云会馆、广州南湖松园等等。这些案例展示了叶劲枫先生是如何打磨推敲制作假山石模型、如何结合植物实际形态现场确定方案场景、如何在不同天气考察施工现场调整设计等等,通过丰富的案例过程讲解和建成后精美的摄影成果呈现,让我们深刻体会了一位优秀的风景园林园林师不仅仅是设计师,还是模型制作师、是植物造景师、是经济平衡师、是优秀的摄影师等等等等,需要具有深厚的综合能力、高级的审美能力和灵活的现场感受能力、判断能力和应变能力。

总结

叶劲枫先生的演讲结束后,江海燕教授进行了总结。明造园理论学家计成在《园冶》中指出“造园三分匠人七分主人”,意思是一个成功的园林作品更多依靠能主事之人,也就是叶劲枫先生今天讲的风景园林师应该是从设计到施工一体化的主导角色。

风景园林是一个非常考验灵活性、综合能力、个人审美能力的专业,也十分考验耐心,需要我们从现在开始树立职业的理想和正确的价值观,认真思考自己今后的人生和职业定位。

提问环节

研究生和本科同学分别向叶先生提出了问题,包括叶先生是如何能够做到身兼多职、同时完成多角色的工作,时间是如何管理的?如何培养设计师如此之多的能力,尤其是敏锐的审美捕捉和转化能力?未来人工智能会取代我们的专业吗?风景园林专业与新媒体等新技术结合的可能性等,叶劲枫先生以自己的亲身体验和体会一一作答,也激励同学们面向未来,大胆吸收不同学科领域的知识和技能,未来一定是一个更多交叉的时代,大家要主动迎接挑战。

最后,叶劲枫先生还特意准备了马克龙总统曾送给习近平总书记的礼物——《翠鸟别墅》,现场赠予提问同学,以勉励大家。