【工大建院·喜讯信息】我院师生在2023粤港澳大湾区花展大学生花园设计竞赛中喜获嘉奖

2023-03-17 作者: 浏览数:

近日,由深圳仙湖植物园和深圳市特区建工园林生态科技集团承办的2023粤港澳大湾区花展大学生花园设计竞赛获奖名单揭晓。本届竞赛依托中国风景园林学会、广东园林学会等行业机构的专业力量,面向国内外高校师生,以“鲜花与梦想”为主题,以“杜鹃花”为主题花,对仙湖植物园内的指定地块开展花境设计。竞赛组委会共收到42所院校共111支团队的参赛作品,经初评后,选出18份作品入围决赛。决赛中,参赛代表对各自的方案进行解读,并回答了专家的提问,赛后决出大金奖1名、金奖2名、大奖5名和佳作奖10名。获奖作品将在花展的花境设计方案展中展出。

我院风景园林系陆剑老师带领来自广东工业大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院和天津城建大学等4所大学的5名本科生设计的花境《循梦筝途》在百余份作品中突围而出进入决赛的答辩环节,并得到与会专家的肯定,收获大奖。获奖作品的简介如下。

参赛者:林乐怡、武墨菲、吴嘉欣、吴陈雯、李佳颖

参赛者学校:广东工业大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院、天津城建大学

指导老师:陆剑

设计说明:《循梦筝途》展现了海滩上放飞风筝的欢乐场景,寓喻着大湾区梦想的放飞和实现。花境的平面构架由象征大鹏湾轮廓的游线和模拟海浪的植物种植曲线组合而成。在此基础上,我们以沙生植物和耐旱植物为主、结合细沙和砾石等材料,设计了一个色调明亮、富有沙滩特色的花卉景观,烘托海滩上热情欢乐的氛围和海洋背景。花境之上的构筑物源于放飞的风筝,其轻盈的质感和动感的造型为整个花境注入了精彩与活力。城市发展的过程,亦为追逐梦想的旅途,而风筝则是承载湾区梦、发展梦和宜居梦的载体。

《循梦筝途》竞赛作品