我院召开十九届六中全会精神专题辅导报告会

2021-12-14 作者: 浏览数:

我院于2021年12月14日下午在学院314报告厅室举行学习贯彻党的十九届六中全会精神专题辅导报告会。马克思主义学院副院长陈位志教授以“从正确党史观理解把握三个‘历史决议’”为题作辅导报告。会议由学院党委书记钟兆明主持,我院全体教职工及学生党员参加了此次辅导报告会。

陈位志教授回顾了前两个“历史决议”,并指出第一个“历史决议”解决了历史遗留问题,清除党内“左”倾教条主义影响,为党的七大召开奠定思想基础,是吹响“站起来”的新号角。第二个“历史决议”则对一些重大事件和重要人物作出了评价,在党的指导思想上完成拨乱反正的历史任务奏响了“富起来”的新乐章。前两个“历史决议”起到了统一思想,巩固团结,着眼未来的作用。

陈位志教授重点阐释了十九届六中全会提出的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称第三个“历史决议”)他指出,第三个“历史决议”有6个重要内容,分别是:“两个确立”的重大政治论断、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来的历史性变革和历史性成就、百年党史的重大成就与伟大飞跃、百年奋斗的历史意义以及百年党史的基本经验。陈位志教授认为第三个“历史决议”有3大特点和定位。其中,3大特点分别是:“持正确的唯物史观和党史观”,“着重总结百年党史的重大成就和历史经验”以及“突出中国特色社会主义新时代这个重点内容”;3大定位分别是:“理论定位”、“实践定位”和“时代定位”。由此,陈位志教授得出结论,认为第三个“历史决议”具备了3重历史意义,即“系统回答了‘过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功 ’的重大问题”,“推动全党统一思想和统一行动”以及“开启了‘强起来’的新征程”。

与会教职工及学生党员表示,学习贯彻十九届六中全会精神,要从党史发展的角度,认真领会三个“历史决议”,由此才能深刻把握第三个“历史决议”在党史发展的定位与意义,从而真真切切地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。