第十二届“博意设计·众图·筑觉杯”大学生建筑设计竞赛决赛在我院举行

2021-12-09 作者: 浏览数:

12月5日下午,第十二届“博意设计·众图·筑觉杯”大学生建筑设计竞赛活动决赛在东风路校区图书馆报告厅举行。本届比赛由广东博意建筑设计院有限公司赞助,广东省工程勘察设计行业协会与广东工业大学建筑与城市规划学院共同主办,广东工业大学建筑学者协会与广东众图互联网工程设计有限公司共同承办。竞赛以“不确定实验——流动的未来情景”为主题,自2021年8月启动以来,共有同济大学、武汉大学和华南理工大学等63所高校的学子参与,收到有效参赛作品103份。

本届竞赛邀请广东省工程勘察设计行业协会秘书长王志刚、广东省建筑设计研究院副总建筑师洪卫、华南理工大学建筑学院副院长彭长钦教授,广州大学建筑与城市规划学院副院长赵阳教授,广东众图互联网工程设计有限公司众图副董事长王治毅、广东博意建筑设计院有限公司人事总经理夏先炜,广东工业大学建筑与城市规划学院朱雪梅教授和广东工业大学建筑与城市规划学院建筑系副主任谢超担任评委嘉宾;学院党委副书记李晓伟、建筑学者协会指导老师贾朝强出席了竞赛。

学院党委副书记李晓伟老师致辞,他介绍了学院过去一年取得的成绩,诚挚感谢评委嘉宾对本次活动的支持,肯定了初赛中各位参赛选手的努力,祝愿接下来的13组选手取得良好的成绩。评委代表王志钢先生对本次“筑觉杯”竞赛主题进行了点评,并分享了他在建筑设计工作中的收获——成为一个合格的建筑设计师,一定要有情商,有情绪,有情怀。

比赛正式开始,13个队伍分别从各自作品的设计背景、概念生成、设计理念、设计效果以及项目落地等多个方面进行了详细的讲解,评委老师们也对各参赛队伍的作品逐一进行了点评,并对选手进行提问。评委们和选手们在交流中探讨城中村问题、疫情下人的情感需求和健康需求方面以及人口流动,物质流动、城乡交汇等问题对建筑设计的导向。在精彩的答辩中为我们带来对于“不确定性实验”这一主题更加深入的理解和思考。

答辩结束后,评委移步评图室进行评图商议。决赛现场播放了本次筑觉杯比赛出题人之一青年建筑师林佳彪先生的命题解读视频。经过精彩激烈的角逐和评委老师们仔细的商讨,一、二、三等奖、佳作奖的获奖队伍名单在紧张和期待的氛围中被逐一公布。颁奖典礼上,朱雪梅教授对获奖者表示祝贺,并对在场的嘉宾、评委、工作人员致以感谢,同时也期待“筑觉杯”竞赛能够越办越好。最后,各高校参赛选手代表、评委、嘉宾及工作人员进行合影留念。