我院举行建筑学学术型硕士学位授权点——2021年合格评估校外专家评审会

2021-12-09 作者: 浏览数:

根据广东省教育厅和学校对2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的部署要求,建筑与城市规划学院于2021年12月7日上午举行了“建筑学学位点2021年合格评估校外专家评审会”,邀请了广州美术学院沈康教授、华南理工大学唐孝祥教授、华中科技大学李晓峰教授、哈尔滨工业大学徐洪澎教授和湖南大学卢健松教授等5位国内知名学者对我院建筑学一级学科硕士学位授权点的建设情况进行合格性评估。

评审会采取线上线下相结合的方式。沈康教授和唐孝祥教授考察了学院的办学环境和科研条件,并分别与建筑学研究生代表、建筑系研究生导师进行了深入的交流。在此基础上,5位评审专家采用线上与线下相结合的方式听取了建筑学一级学科授权点建设情况报告。谢涤湘副院长从培养目标与培养方向、师资队伍建设、教学科研成果、人才培养、服务贡献等方面,对我院建筑学学位点的建设发展情况进行了详尽汇报。评审专家在充分肯定我院“面向粤港澳大湾区”的办学定位、办学特色、规范管理和科研成果,特别是在遗产保护与城市更新、南粤古驿道遗产保护、乡村振兴等方面的研究积累与社会影响给予了较高评价。

同时,评审专家也从充分发挥区域优势、加大师资建设力度、进一步凝练学科方向、建设创新型特色课程、加强校企互动等方面对我院建筑学一级学科硕士点的进一步发展提升给出了宝贵意见和建议。

通过此次校外专家评估,不仅让国内同行专家更好地了解我院建筑学学位点的办学情况,同时也为建筑学学位点的进一步发展明确了方向,将有力促进人才培养质量的提升。