党课系列一:重视理论武装,提高自身素养

2010-04-23 作者: 浏览数:

根据学校党委组织部的部署和安排,我院党课培训于4月12日晚7:00在7号楼1007室正式开讲。本次党课由校党委宣传部王卓老师主讲,主题为《学理论,重实践,做新时期优秀大学生》。辅导员周新林老师及2009级约80多名入党培养对象聆听了此次讲座。

在讲座中,王老师首先介绍了建立学习型党组织的历史背景以及重要意义。接着,王老师分析了当前同学们理论学习的误区,提出“其实理论离我们很近”,并列举了从延安时期、建国初期、改革开放前后、改革开放的发展和关键时期以及十六大以来中共中央政治局历次集体学习的情况,从历史的角度论证了重视学习、善于学习,是我们党在长期实践中形成的优良传统,也是我们党的一个重要政治优势。王老师强调,建立学习型党组织,就是要深入学习实践科学发展观、学习践行社会主义核心价值体系、学习掌握现代化建设所必需的各方面知识、学习总结实践中的成功经验。最后,王老师给同学们介绍了理论学习时要注意的方法,即第五项修炼:自我超越、改善心智模式、建立共同愿望、团队学习、系统思考,只有最大的激发自己的学习潜能,不断超越自己,以开放的心灵海纳百川,用集体的智慧提高学习速度,才能取得最大的收获!

这一堂生动深刻的党课为同学们解决了理论学习中“为什么学”、“学什么”、“怎么学”的问题。同学们课后纷纷表示,作为一名入党积极分子,更要努力加强自己的理论修养与政治素养,不能一心只读“圣贤书”,应该以主人翁的姿态去关注政治、关注社会、关注民生,努力做一名新时期的优秀大学生,将来才能更好的为祖国的建设与民族的富强添砖添瓦!