感受榜样力量 共建优良学风

2010-05-11 作者: 浏览数:

——记“建班风学风,看谁与争锋”座谈会
       为促进年级班级之间的交流与学习,营造良好班风学风,5月5日晚上,我院在四号楼801会议室组织了一场别开生面的“建班风学风,看谁与争锋”座谈会。辅导员华国栋老师、周新林老师、我院优秀学生代表王梦蕊、陈晓敏、蔡长泽同学、团委学生会干部、各班学生代表等近60多名同学参加了本次活动。
      在座谈会上,校十佳学业优秀大学生、07级建筑学1班的王梦蕊同学和大家分享了其成长成功的经历,只有付出才会有回报,要对自己充满信心,要不断地探索,才能找到适合自己的学习方法;获08—09学年度国家奖学金、曾担任原建设学院学生会秘书长的06级城市规划班陈晓敏同学以学生干部的角度认为学生干部不仅要加强专业学习,还要有责任心与牺牲精神,既然选择了当一名学生干部就要把工作做好,就要比别人付出更多;连续两次获双一等奖学金的07级建筑学1班蔡长泽同学则讲述了自己怎样从跌倒中爬起的奋斗历程,希望师弟师妹们汲取经验教训,从大一大二开始就要养成良好的学习习惯,因为任何成功的取得都是与脚踏实地的努力分不开的。
       这三位同学的优秀事迹与奋斗精神给现场同学上了一堂生动的教育课。接着,学生代表们围绕“如何在宿舍中形成良好的学习气氛”、“课堂该不该考勤”、“如何加强学习交流”与“如何协调工作与学习的关系”等问题进行了激烈的讨论,如党员廖少真同学认为一个优秀的建筑师不仅要有良好的专业水平,更要有良好的个人修养,而这些则需要在平时的学习生活中不断地严格要求自己;黄颖同学则向同学们推荐了建立学习交流平台的学习方法;陈齐生同学则认为,有些同学没有奋斗目标,容易随波逐流,因此从大一开始就要加强危机意识,就要认真规划自己的学习生涯;樊柯同学则认为作为大学生,要从依赖他律转变为自律,不迟到、不早退,逐步养成良好的学习习惯;陈健恒同学则觉得在低年级中建立学习互助小组对促进学风非常有必要。同学们畅所欲言,积极发表自己对班风学风的意见与建议,现场气氛积极踊跃。
  最后,辅导员华国栋老师和周新林老师对此次座谈会进行了总结,希望同学们从榜样身上吸取前进的动力,要将这种的力量辐射到学院的每位同学中去,党员、学生干部更要以身作则,示范并引导广大同学,从我做起,积极进取,奋发有为,为创建的优良班风学风做出贡献。