寻访革命古迹 重温红色记忆

2010-05-18 作者: 浏览数:

——参观中共三大遗址,忆往昔峥嵘岁月
  根据日前学校党建工作会议中关于开展基层党的组织生活创新工作的精神,我院党委积极部署和安排。5月16日上午,我院08、09级党支部成员、入党积极分子在周新林老师的带领下寻访中共三大旧址,追忆革命往昔的峥嵘岁月。
  支部一行人步行至恤孤院路,静谧的东山区弥漫着木兰的清香,小区人民生活悠然自得,雅致的社区环境,实在让人很难想象得到这里的过往:战火硝烟,一群爱国爱民的有志青年苦苦追寻救国道路,突破重重困难成功地召开了中共三大,为中国革命点起了一盏明灯。
  学生党员首先参观了中共三大历史陈列馆。馆内提供的丰富的党史资源和陈列的大量的文物,向学生党员们展现了我党领导人革命和建设的光辉,同学们认真细致地了解了中共“三大”召开的历史背景、“三大”决议及影响等历史知识。展览中逼真的人物硅胶像、油画像,以及复原场景、会址沙盘和大量历史图片让党员们身临其境感受我党的历史时刻,如中国共产党第三届中央执行委员会分工会议的复原场景直观重现会场历史,让同学们叹为观止,仿佛回到了当年激烈的讨论现场,指点江山,各抒己见。
  参观完陈列馆后,支部书记周新林老师组织了同学们进行了有关中共“三大”历史知识的抢答互动活动。同学们对各个问题踊跃举手竞答,现场气氛热烈。通过此次寻访,同学们重温了中共三大的革命历史,感受到革命之初的艰难,对那些经受了重重困难与磨练,在岁月的洗礼中依然能坚定共产主义信念、不忘使命,为革命奋斗终生的先辈们感到尤为敬佩!