我院筑享空间讲座沙龙第十讲——“星耀广工”分享会

2017-06-08 作者: 浏览数:

2017年5月26日晚上,筑享空间讲座沙龙第十讲——“星耀广工”分享会在建筑与城市规划学院书吧举行。这次我们邀请了来自广工不同学院的六位热情的演讲者,他们分别是梁淑贤、冯炯鑫、方雨漫、于睿、黄东岳和沈敦煌同学。
       此次分享会共分为三个部分,分别是经验分享环节、座谈会环节和提问环节。首先是经验分享讲座环节,每位嘉宾就三个关键词分享自己的生活经验。
梁淑贤同学第一个分享,她的关键词是“学习、管理、梦想”,她的学习成绩一直保持优秀,秘诀是:繁忙的日程需要分配零碎时间清楚消除任务,才能保持进取的心态。她由于保持对建筑的梦想追求,即使在课业上遇到瓶颈也能有足够动力解决。作为建院建筑学者协会的会长,她的心得是要时刻认清自己的职责范围,严于自律,从理念上保持协会的高度。
       紧接着是冯炯鑫同学,他的关键词是“专研、尝试、创新”,从他高三的只专于读书的状态,到后来自己专研探求创业之路,他摸清专研一定要与尝试结合才有意义。从字里行间,我们能读到冯同学的一些理念:坚持自己认定的方向并执着追求,不迎合他人的眼光才有创新,创业的开端先要放胆尝试,再探索问题解决办法。
       方雨漫同学的关键词是“规划、交流、实践”,她首先分享了自己的面试经验:语言的作用是展现自己,让别人了解你的思维逻辑,而不在于使用过多的语言技巧。关于交流,她提到志愿者项目“抗战老兵故事”,她遵从用心交流的理念,并从老兵口中获得许多有用的阅历经验,诠释交流真正内涵。同时她用事实--一个人走遍中国证明浅显易懂的道理:实践就是想到做什么就会立即去做。背后反映了她对人生问题的辩证思考和独特的阅历经验。
       于睿同学是“小车百草”创业项目的创始人之一,也是校园创业之星。在一开始对人生规划的探索中,周围人认为她“发展创业这种不与专业相关的事业便是不务正业”,虽然她在专业与热爱的医药创业事业的抉择中迷失了自我,但她并她未因此放弃,她坚持往自己热爱的方向发展,最后事业有成,她探索到的答案是“自我是不活在任何人眼中”。
       黄东岳同学是的关键词是“演讲、书法、体育”。他首先分享了自己的演讲心得:演讲展示了生活方式、人生态度,是一种对外输出,这样才能更好地接收。在体育方面,他的心得是:正因为篮球是团队运动,才能借此提升自己团队合作和领导、交际能力。而对于“书法”这类爱好,他认为最重要的是通过静修提升了自己的内心的素养而不在于一些流于事实的功用。
       最后分享的是沈敦煌同学,他的关键词是“设计、实践、营造”,谈到了自己的设计理念。他认为的设计是综合再现的矛盾,而矛盾通常基于:信息时代的社会背景,回归本源的需求和日益复杂和混沌的社会。对于理念的进一步解释,他推荐了《预言书——建筑的秘密》。而对于实践,他认为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“营造,从建筑生到建筑师,最重要要清楚自己在团队中扮演的角色”。同学们在轻松氛围中,也读懂了建筑师思想背后理念的主导性。
       座谈会环节和提问环节,主持人提出了许多同学都想了解的问题,同学踊跃地提问,嘉宾们结合自己的经验发表了看法,面对热情的同学,他们都毫无保留地分享了自己的心得。“星耀广工”分享会顺利圆满举行,广工之星最后与同学们在书吧一同合影留念。