折展方寸天地,承载美好未来

2017-06-07 作者: 浏览数:

——我院科技节“折•展”毕业展览空间设计比赛顺利落下帷幕
  6月2日下午,第22届学生学术科技节——我院“折•展”毕业展览空间设计比赛决赛暨颁奖典礼在建院中庭成功举行。本次比赛邀请了周祥副院长、海佳老师、熊砥柱老师、胡晔旻老师以及广州市天作建筑规划设计有限公司工程师于彦召先生担任评委,我院党委莫卫文副书记、团委书记周新林老师、学生会指导老师刘芷含老师出席了本次活动。
  下午的建院书吧非常炎热,六个刚刚落成的小筑嬉戏在中庭的阳光缝隙间,马上迎来了第一个挑战——突然而至的夏雨,同时也接受着来自评委老师及同学们的审视。作品《竹有几何》探索竹子建构的可能性,营造虚实空间,与环境对话;《叶桢》利用仿生的概念从叶子获得灵感通过新颖富有特色的折叠方式营造一种新的架构;《阖栅》则以九宫格为雏形,设置了若干可开合的格栅通过改变转格栅的组合方式为空间带来不同形态;《叠扇》贯彻“旋转折叠”的概念,在旋转中展露不同的空间感和使用形式;《毕·镜》运用蒙德里安的抽象美学及寓意深远的镜面元素在看似简单的空间里以丰富的观展、互动方式,在镜面立面前引发人们关于美学、关于自我的思考;还有《览阅》通过木框的自由堆砌而成打造一个自由多变寓意深远的展览空间……每个搭建作品的队员代表在规定的时间内介绍了自己队伍的作品创意,评委老师仔细询问了每个细节,在赞许的同时也给了很多更好地建议。
  对本次比赛最终顺利完成的六件作品,评委老师均给予了高度的认可,一致认为此次的学生作品构思巧妙,别开生面,不相上下,充分表达了各个队伍对“空间-感知-想象”独特见解。但在材料特性的把握以及形式和造型的深化上也亟待提高。经过斟酌商榷,评委老师最终选定:作品《竹有几何》获得一等奖,作品《毕·镜》和《叶桢》分别获得二等奖,而作品《阖栅》、《叠扇》和《览阅》则获得了三等奖。随后,嘉宾为获奖队伍颁奖并合影留念。
  于彦召先生与海佳老师分别对本次搭建比赛的作品作了简短的点评。于彦召先生高度赞扬了选手们丰富的想象力,在保证结构体系稳固的同时又能拥有属于建筑的可能性与创造性。海佳老师则指出今年的活动在材料上无疑拥有了更多可能性,在空间利用上灵活度更高,每个队伍的方案、思路与前两者的表达表现也有所提升。他希望每年的科技节都能在原来基础上有所延续和拓展。
  最后,莫卫文副书记对本年度的科技节活动进行了总结发言。他对参赛队伍在比赛中取得的优异成绩感到高兴,充分肯定了我院师生为本次科技节的辛苦付出,为学院营造了创新实践的良好氛围,并提出了几点建议:首先,要继续加强与建筑公司的合作与交流,使比赛活动主题更加贴近实际、贴近社会发展趋势,更加拥有实用性与创造性;其次,他建议在组队规则中加设参赛条件限制,使高年级的同学也能够更加积极地参加比赛,以老带新,让作业呈现更加完美;再次,他希望每一次活动的优秀作品都能够完整地保留下来,因为这些优秀的作品不仅是建院一道亮丽的风景,亦是后来者学习、观摩的范例。
  至此,由我院团委、学生会、建协共同承办的学校第22届学术科技节“折•展”毕业展览空间设计比赛圆满结束。两个多月来,因为毕业空间设计搭建活动,同学们与建院朝夕相处,在这里讨论方案、在这里搬运材料、切割木条、敲钉搭建,感受着建院的清晨、晌午和夜晚不一样的美,也因为有他们,建院中庭“活”了起来,绽放着生机和活力。最后希望这些小筑能承载起对即将离校的师兄师姐们最浓浓、最诚挚的祝福。