2017-06-13 作者: 浏览数:

——香港浸会大学林思齐东西学术交流研究所Werner Breitung教授讲座

2017年6月6日,在建筑与规划学院2号楼314学术报告厅,在廖开怀老师主持下,来自香港浸会大学林思齐东西学术交流研究所的德国籍Werner Breitung教授给我们带来了关于《城市形态学视角下的城市遗产和旅游资源研究——以苏州水网为例》的讲座。
  Breitung教授首先介绍了其研究的实践、认知和方法三大目标:一是发展新概念通过旅游规划来保护苏州水网的实践目标;二是理解苏州水网的发展、功能和含义的认知目标;三是考察城市形态学方法作为遗产资源评估的可适用性的方法目标。
  其次,他从遗产和城市形态学两个方面相结合构建了其研究的理论。他提出遗产的意义比遗产的物质本身更有价值;遗产意义可以看做是一个文本,上面写了什么,由谁而写,为谁而写。遗产的意义随时间而变化,不同的时代的遗产意义取决于其当时代的遗产功能;遗产是一种生活空间,这种意义的生产来源于人与遗产的相互交流。在城市形态学的理论上,他提出城市形态学是通过分析城市肌理、形态、尺度和时间来识别不同尺度的城市元素,例如建筑、开放空间、小区、地块、街道网格,规划单元等。城市形态学关注时间演变、定量与定性的分析方法、遗产评估等。城市形态学方法在中国非常流行,主要应用于遗产评估、使用功能和社会精神分析等。
  在阐述研究理论之后,Breitung教授以苏州水网为例,将城市形态学理论应用于分析苏州老城区城市景观。重点关注苏州水网的历史形态演变;水网和历史水街;水网和路网之间的关系;水网的构成要素堤坝、码头和桥四个方面。指出水陆双网根据人口、功能和形态等的不同,经历了诞生时期、稳定和加密时期、水道支网的消失时期、水道主网的消失时期四个阶段。在水网和历史水街分析方面,Breitung教授指出苏州水街里弄的三种布局模式:里弄在临河两侧布置、里弄临河单侧布置、里弄不临河后置。
  其后,Breitung教授阐述了城市形态学方法对遗产保护和旅游发展的意义。指出水陆双网是苏州的特色遗产资源,是当地居民和游客的活遗产,并分别从城市空间格局、历史时期、社会团体、尺度上分析了遗产的多样性和遗产意义。在旅游发展方面,指出旅游可为水网带来新的功能,同时水网也提供另一种活动、另一种视角、另一种循环系统等旅游资源价值。
  最后,Breitung教授表示运用城市形态学进行研究有其优势,并鼓励推荐我们在城市遗产和旅游资源研究方面将城市形态学和社会科学方法相结合。讲座结束后,Breitung教授与师生进行了热烈的讨论和交流。当晚的讲座经过Breitung教授耐心细致地对水网和文化遗产的价值分析,为我们带来了新启发以及在遗产保护和旅游资源研究的新思考。(文字编辑/廖玉馨、叶楚彤,文字审核/廖开怀,图片来源:院团学新闻中心)