我校“我为美丽乡村绘蓝图”志愿行动正式开启

2017-08-22 作者: 浏览数:
我校“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动正式开启

为认真贯彻落实省第十二次党代会、全省农村工作暨扶贫开发工作会议精神,根据省委省政府关于打赢扶贫攻坚战、推进新农村建设的战略部署,我校积极响应上级有关单位的动员号召,按照“精准扶贫、规划先行”的工作思路,组织相关专业师生积极参与“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动,助力社会主义新农村建设。
  8月21日早上,我校在东风路校区建筑与城市规划学院举行“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动启动仪式。学校副校级干部张学理、团委书记张育广、建筑与城市规划学院党委书记钟兆明、建筑设计院院长李志、团委副书记许泽浩、城市规划系副主任叶文乐以及相关专业师生30余人出席活动。
  仪式上,副校级干部张学理为“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动服务队伍授旗并发表动员讲话,他向即将出征的师生们提出三个希望:在习近平总书记提出精准扶贫,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫的时代背景下,新农村建设作为实现中国梦的重要内容,希望师生们通过实际行动做美丽乡村的建设者;在学校高水平大学建设的快速发展时期,学术科研、教学成果、创新创业等各方面都取得优异成绩的同时,精神文明建设也取得了蓬勃发展,希望师生们在实践中发挥广工大的优良传统,做广工大精神的传承者;社会是个大舞台,希望师生们把志愿服务当做自我才华展示的行动,通过实践行动深入社会、融入基层,了解社会、了解国情、了解农村,以积极态度施展自我才华服务美丽乡村建设,做服务社会的贡献者。最后,副校级干部张学理殷切祝愿此次“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动取得圆满成功,每位同学都身体健康、满载而归!
  启动仪式后,校团委张育广书记、建筑与城市规划学院党委钟兆明书记、建筑设计院李志院长率志愿行动服务队伍直接奔赴陆丰市15个贫困村落开展为期5天的志愿实践活动。
  当天下午,陆丰市农委在陆丰市政服务中心召开“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动动员会议。学校团委书记张育广、建筑与城市规划学院党委书记钟兆明、建筑设计院院长李志、团委副书记许泽浩、城市规划系副主任叶文乐,陆丰市委农办主任林永纯、副主任古梓怀,陆丰市住建局副局长蔡奇斌,陆丰市团委副书记肖丽静出席会议。会议由市委农办副主任古梓怀主持。
  会上,学校团委书记张育广对志愿服务队师生提出三点要求:校地双方一条心。实现全面脱贫是我们共同的期待,只有双方能够拧成一股绳,合力一处使,才有可能顺利实现目标。共同画好一张图。“我为美丽乡村绘蓝图”规划行动不仅仅是完成一系列任务的规定动作,更需要同学们深入了解地方风土人情,倾听基层心声,将民意呼应在一张张规划图纸中。规划好一生路。希望同学们以此次志愿行动为起点,把对社会的奉献融入未来人生的每一步路,更好地实现自我人生价值。
  据悉,在此次“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动中,根据上级相关的工作要求,我校在暑假期间积极动员、组织招募相关专业师生志愿者,成功对接了陆丰、清远共22个贫困村落。
  接下来,他们将陆续深入相应对接村落开展志愿服务行动,应用专业知识帮助贫困村进行村庄规划、历史建筑保护与修复、环境治理等方面整治,为农村精准扶贫和社会主义新农村建设贡献自己的力量。