“我为美丽乡村绘蓝图”陆丰志愿活动取得阶段性成果

2017-08-29 作者: 浏览数:
“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划陆丰志愿活动取得阶段性成果

为认真贯彻落实省第十二次党代会、全省农村工作暨扶贫开发工作会议精神,我校积极响应上级有关单位的动员号召,组织相关专业师生积极参与“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动。8月21日早上,我校在东风路校区建筑与城市规划学院举行“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动启动仪式。学校副校级干部张学理向志愿行动服务队伍授旗并发表动员讲话,随后,我校师生志愿团队在学校团委书记张育广、建筑与城市规划学院党委书记钟兆明、建筑设计院院长李志、团委副书记许泽浩、城市规划系副主任叶文乐的带领下,抵达陆丰开展志愿实践活动。
  此次志愿活动历时5天,志愿服务队分为5个小组,对口帮扶15个行政村共53个自然村。队伍抵达陆丰后,在陆丰市委农办工作人员紧密协作下,在短时间内制定了一份详尽的调研计划。为了保证志愿服务质量,为接下来的规划提供依据,师生们不顾炎炎酷暑,顶着烈日,深入实地进行调研:一方面充分利用好卫星图、城乡规划图、无人机等技术手段,收集了各种详实数据和参数,为乡村规划进行了科学“把脉”;另一方面,5个服务队到对口帮扶的行政村中去,实地探访乡村情况,利用派发的调查问卷等多种方式,倾听村民诉求,力图将村民的想法融入到规划设计中去。
在前两天调研的基础上,志愿服务队回到驻地进行编制规划工作。由于时间紧、任务重,所有队员加班加点、牺牲睡眠时间努力去完成工作。在编制规划过程中,各小组的成员与驻村扶贫工作队及村书记紧密配合,不断按照反馈意见进行修改和完善。
  8月25日下午,“我为美丽乡村绘蓝图” 2017年南粤村庄(整治)规划志愿行动汇报会在陆丰市政府礼堂举行。广东工业大学建筑与城市规划学院党委钟兆明书记、莫卫文副书记,建筑规划设计院李志院长,陆丰市委农办林永纯主任,陆丰市团委肖丽静副书记以及各相关镇领导参加会议。会议由陆丰市委农办林永纯主任主持。
  会上,服务队的老师向参会人员汇报了此次志愿行动的总体成果。设计院李志院长、规划师丁郑飚在政策层面详细解读了此次编制规划的背景和要求。设计院的郑学荣和闻雪浩分别向参会人员介绍了两个地域组成分布具有典型性的村庄,即高美村和深田湖村的编制规划情况。?
  我校建筑与城市规划学院党委书记钟兆明发表了讲话,感谢团省委、学校领导、学校团委和陆丰当地的各级领导都竭力为此次志愿活动的顺利开展创造了有利条件,向热情高涨、彻夜奋战和辛勤工作的老师同学们以及陆丰市委农办工作人员表达了诚挚的问候和感谢。虽然此次志愿活动时间短、任务重,但是老师和同学们克服了酷暑炎热和台风“天鸽”等困难的考验,最终交出了满意的答卷,认真的工作态度和顽强拼搏精神受到当地领导和群众的肯定,希望同学们把团结奉献、友爱互助的精神延续到今后的学习和工作当中去。双方在紧密配合的工作中也建立了深厚的友谊,要值此机会开展更广泛深入的交流与合作,在接下来的服务活动中,广东工业大学建筑与城市规划学院将会充分利用自身的优势,一如既往地支持地方建设,为地方发展做出应有的贡献。
  会后,志愿服务队的5个志愿规划小组分别与所负责的村庄进行对接交流,仔细汇报编制规划的初步成果。通过沟通交流,志愿规划小组收集了村庄的反馈意见,为接下来对服务村庄进行更深层次的“精准规划”做准备。
  至此,“我为美丽乡村绘蓝图”南粤村庄(整治)规划志愿行动广东工业大学陆丰服务队的志愿服务活动到此告一段落。此次志愿活动是对我校办学理念“与广东崛起共成长,为广东发展做贡献”的一次深刻践行。广东工业大学的师生志愿者们将社会责任化为行动担当,用自己“设计之笔”绘制了抗击贫困的画卷,为美丽乡村建设贡献了自己的一份力量。[文/袁晓聪、周新林]