南粤古驿道韶关站文创比赛暑假进行曲

2017-08-06 作者: 浏览数:

夏日炎炎,广东工业大学建院吉慧、林韶明、梁锐老师带队的40余名师生,暑假期间以最大的热忱和干劲投入到南粤古驿道文创比赛的备战中。七月底主办方广东省建筑设计研究院公布了14所参赛高校一百多项初赛入围作品。我院师生经过一个月的辛勤付出和坚持不懈努力提交了8项作品,入围了5项作品。其中搭建类作品3项:时光隧道、禅驿轩、茅屋为秋风所破歌;创意产品类作品2项:瑶木绣、多功能指示柱。为了深入了解南粤古驿道韶关站的地方特色,6月19-20日在广东省建筑设计研究院曾宪川书记的带领下,广东工业大学和中山大学、华南理工大学、广州美术学院等13所参赛高校一同深入韶关仁化县和乳源县进行调研采风,参观了革命圣地双峰寨、历史文化名村石塘村、观澜书院,游历了乳源瑶寨和地方宗庙神祠,徒步两个小时完成西京古道梯云岭段的行走,与当地政府和企事业单位开展座谈会。调研结束后我院参赛师生及时分享心得和感想,多次召开会议确定了比赛的创作方向和分组分工。

南粤古驿道文创大赛进行时-------中期阶段各小组工作记

1、 “九九归一”小组工作记

我们最初始的想法源于穿行于古道体验先人的足迹,在秀丽山水之中营造缅怀历史展望未来的观景驻足空间。前期讨论中,我们把方向定于体现历史迁徙的休憩型驿站,试图营造时局动荡、路途艰辛的意境,但想法越多,空间构成显得越杂乱零散。几经周折,在与指导老师的多次交流,我们明白了“少即是多”的道理,用最纯粹的建筑语言,去表达最深刻的“历史之路”。我们的方案是在田园古道上造出一小段“时光隧道”,化繁为简,化抽象为具象。以连续圆环寓意时通古达今的时间穿梭器,造型简洁有力,以木为主要材料,给古驿道步行者提供追古思今、体验田野风光的驻足空间。通道内置葡萄架悬挂南迁先人之姓氏牌,随风轻摇,诉说千百年来的迁徙故事,正所谓“古道悠悠两千年,岭南一脉接中原。先人开辟古今路,东风骏马奋扬鞭。”
      了解到比赛的具体要求后,我们小组便着手讨论。为了充分发挥宣扬韶关文化的作用,我们选择了产品设计作为文化传播的载体,将独特的瑶绣定为文化传播主题。之后,为了充分了解瑶绣的文化及基本技法,我们上网查阅了资料文献,并且买来了瑶族刺绣的工具书进行学习,从中提取出了瑶绣文化容易掌握的主要刺绣方法。最后,我们便决定用瑶木绣这个创意概念来推广宣传粤北地区独一无二的瑶绣技法。在得到指导老师的认可后,我们便在电脑上建立模型,结合七巧板进行不同瑶绣技法的不同表达模式,如松果绣、鹿角绣等,并对如何开展亲子活动的瑶木绣进行了流程设计。初筛方案时完成了逻辑性强的的ppt介绍,并预定了材料着手后续的实体制作。

3、“我觉得可以”组工作记
      在看到仁化县石塘村旅游标识的现状时,我们都不约而同叹气标识系统的简陋和无趣,分明是块璞玉一般原汁原味的历史文化古村落,但没有匹配的指引和标识相得益彰更好体现粤北村落的美丽。石塘村已是开发较为完整的村子,然而在这里的指示牌设计生硬,甚至出现一些文字错误的标识牌。我们想要用专业所学去为这里做点什么,既能增加实用性与指引性的旅游配套设备,又能不破坏村落的风貌。我们由村子水塘边的功德柱构想出我们现在的多功能柱的形态。柱子的外观取自三个当地的自然人文特点,在柱子周围设置可供休息的木凳,同时在人体尺度上考虑了残障人士与小孩的使用需求。另外,这里还流传着月姐歌这样朴实的风俗文化,我们亦将播放音乐的功能加入柱子身上,还兼得广播作用。尽管我们做的只是一个小小的功能柱,但饱含了我们对石塘村的美好祝福,以及对游客的人文关怀。

4、“629行动组”工作记
    6月19、20日,小组指导老师林韶明老师及小组成员邝颖琦等同学随广工调研小组前往西京古道调研采风。6月25日,“629行动小组”成立,确定文创参赛作品为实体搭建。林老师为我们指点迷津,引导大家结合韶关南华寺禅宗思想,设计创作一个在路边、稻田边具有“如厕”、“休息(歇脚)”、“避雨”、“宣传”、“观光”等功能的小型装置。里面包括了现阶段推崇的环保、生态概念和现代可持续技术,如可移动式化粪装置---立体种植---太阳能发电---雨水回收等,形成一条自给自足的小生态链。在林老师指导下,大家积极查阅资料,多次讨论,方案最终逐步成型。装置既满足了当地居民和古道游客的使用便利,也利用竹木当地材料展示了原生态的乡土搭建技术。

5、“带着一本书去旅行”组工作记

经过韶关的调研采风,我们小组把主要设计场所锁定在石塘村。石塘村2008年申请上了国家历史文化名村,已经过了一定的改造。不过我们发现石塘村有空心化现象,留守人员多为老人和儿童,公共文化设施非常缺乏。

我们小组就石塘村的现状开会谈论,最在梁锐老师的指导下决定设计流动书屋,并以此举办”带着一本书去旅行“的公益活动。为了让书屋看起来能够富有乡土气息符合当地的建造特色。结合石塘村现貌,儿童缺乏公共活动空间,有待加强的文化底蕴,希望当地孩子有个玩耍和阅读的地方,并且结合线上APP宣传捐赠书籍的公益活动,从而提升当地人文化素质和拉动粤北旅游产业。
      唤醒沉睡的乡村图书馆,爱书的人永远不会寂寞,去看世界的路上,一直有花香的陪伴。它放在家门口是孩子们读书玩耍的地儿,放在旅社旁是游人们心灵栖息地。乡村微型书屋,行动在路上,一起追寻诗意和远方,滋养最美丽的童年,放缓都市的快节奏。

供稿:官俊杰、郑培鑫等        审稿:吉慧