美国加州大学伯克利分校教授Renee.Y.Chow莅临我院讲学

2017-09-22 作者: 浏览数:

2017年9月11日,应广东工业大学建筑与城市规划学院朱雪梅院长邀请,美国加州大学伯克利分校环境设计学院Renee.Yen.Chow教授莅临学院开展教学研讨和讲学。Renee教授为环境设计学院分管教学的副院长,在建筑教育、城市更新和可持续城市发展规划等方面具有丰富经验,获得多项设计奖项:2003年美国建筑师协会加利福尼亚委员会研究与技术荣誉奖、2008年华盛顿Manor Branch图书馆设计获得美国建筑师协会荣誉奖等,并在2009年获得美国教育杂志遴选的“10佳教育者”称号。
    上午10点,Renee教授与朱雪梅院长、周祥副院长以及建筑学、城乡规划和风景园林专业的系主任和骨干教师就学院本科和研究生教学开展教学研讨。在朱雪梅院长简短的欢迎辞后,周祥副院长详细介绍了学院发展历程、院系专业构成、师生情况、专业教学计划等内容。Renee教授侧重结合两所院校在专业设置、师生构成、课程组成和学分分配等方面的异同对加州大学伯克利分校环境设计学院的教学进行讲解,并就教师提问给予详尽解答。教学研讨结束前,Renee教授和朱雪梅院长互赠专著作为留念。
    下午14:30-16:00,Renee.Yen.Chow为广工建院学子们带来题为“Sustaining Urbanism:Lessons for Long-Lasting Cities”的精彩学术讲座。朱雪梅院长主持讲座,周祥副院长、谢涤湘副院长以及学院近250名师生聆听了Renee教授的精彩演讲。讲座中Renee教授以北京和上海为例,提出以寿命区分的城市系统和以设计区分的城市系统分析方法,并强调持久的可识别性和不同层级的相互关系组织在实现可持续城市化中作为提升城市生活质量有力而持久的轴心的重要性。Renee教授讲座中可持续性城市化命题所体现的社会责任感、新颖独特的分析视角、清晰的表述与图示,均给聆听的师生们很大的启发性。