喜迎建院新生,共享大学生活

2017-09-22 作者: 浏览数:

9月9日、10日两天,在偶有小雨中,我院喜迎2017级新生。与往年不同的是,今年我校采用了特殊的迎新形式:新生注册不再需要定点注册,可直接由迎新使者用手机app扫码注册报名,新生学长和迎新使者提前与新生线上对接,实现了迎新工作信息化。在这里,新生们还遇见了由团学干部担任的迎新志愿者们,短暂的寒暄后,热情的师兄师姐们接过他们大包小包的行李。在带领他们去往宿舍的路上,新生们稍显青涩地与师兄师姐进行了闲谈,师兄师姐在为他们进行说明的同时也没有忘记提醒同行的新生家长,下午将会有一场新生家长会。学院领导、辅导员专门来到摊位了解现场,解答新生疑问。
      9日下午三点,我院团委在建筑与城市规划学院1号楼311举行了新生家长会,现场座无虚席。出席会议的有学院党委莫卫文副书记、2017级新生辅导员刘芷含老师,以及近半数新生家长。会议上,莫卫文副书记为各位家长进行对学院基本情况的介绍。广工作为一所科研、创新实力强劲的学校,不仅在近期入选了国家211重点培训计划,部分学系更是在世界名列前茅。建筑与城市规划学院作为学校强有力的一部分,它历史悠厚,不久前,建筑学、城乡规划学与风景园林学更是陆续成为国内为数不多通过评估的专业。学院教学实力雄厚,培养人才众多,本科毕业率将近100%。而学生的就业质量与考研成功率亦十分之高,许多的毕业生都与省建筑院、城规院等著名设计公司有合作关系。教育资源之外,学院的硬件设施也十分齐全。新生宿舍皆配有空调热水,饮水机、网络等设施,学院内每个专业也都配有班级独立专业教室,建筑材料构造、GIS地理信息系统等专业实验室更是如锦上添花帮助老师们进行教学。课程外,学院亦会定期邀请专业人才、前辈进行沙龙讲座分享。
      在会议的最后,莫书记和家长们分享了建院学子的学习生活:团委学生会的学术科技节搭建比赛、筑享空间、三校快题、编制筑觉会刊等与学科结合紧密的特色活动拓展了学生的专业视野;除此以外,暑期下乡调研规划、实体搭建比赛等各种活动也极大地丰富了学生们的课余生活。莫书记也说出了他对于建院学子学习生活的些许隐忧:一是大学开放性强,自我管理能力弱的学生容易放弃学习,沉迷网络;二是课程的专业性,有些学生一时不能适应本专业的需求,为此而付出了大量甚至睡眠的时间。为此莫书记和刘老师都为家长提出建议,他们认为家长需要主动与子女交流,熟悉掌握情况的同时,帮助疏导大学生的一些心理问题。家长们也向老师们提出了自己的疑问后也一一得到了满意的回答。通过这次的新生家长会,家长们对学院和宿舍的情况都有了更加深入详细的了解。
       10日下午三点左右,莫书记、刘老师与新生学长和迎新使者们在新生宿舍进行了走访。他们先是询问了新生报道情况,在得到了大部分新生已经顺利安顿在宿舍的情况后,他们又逐一确认各个宿舍的设施是否齐全,是否出现损坏情况。确认无误后,他们走进宿舍,与新生们进行了面对面的融洽交谈。新生们对老师与师兄师姐们的关怀表达了深深的感谢,而今年迎新的对接形式更是帮助他们在短时间熟悉了宿舍区情况,相信他们在新生学长与迎新使者们的帮助下,一定能够尽快适应建院的生活与特色活动。
至此,迎新工作已告一段落。2017届新生为建筑与城市规划学院注入了新鲜的血液,怀揣着对大学新的期待,他们将在这里度过充实的五年。就此刻,书写属于他们新的开始、新的篇章!