朱雪梅院长率队到增城市夏街村调研考察

2017-09-18 作者: 浏览数:

2017年9月15日,我院朱雪梅院长、谢涤湘副院长及校通识中心孙恩乐主任、张红副主任等带领相关老师,应增城城乡规划设计院及增城古村之友协会之邀前往增城市夏街村古驿道进行调研考察。朱雪梅院长等认真听取了增城古村之友协会会长武文溥就夏街村的历史源流、文化遗存、建筑特色和改造计划等的详细介绍,并与当地的文史研究专家、核雕非遗传承人、从业者、居民等相关人员展开了深入探讨,就当地的文化特质、微改造及社区活化等方面提出不少建议和意见。武会长希望我校能将夏街村作为广州市人文社科重点研究基地——广州传统村落保护与利用研究基地的实践基地,为夏街村古驿道的改造建设和产业发展出谋划策,推动其成为我国古驿道保护与建设的典范。会后,武会长陪同朱院长等参观了夏街村古驿道。
    附:增城夏街村是开居时间较早、宗族聚居人数较多的一个古村落,从南宋时期出现石氏人开始,距今已有近千年的历史,历史文化底蕴深厚。如今的夏街村是增城市政府所在地荔城街的城中村,由于紧邻城区,改革开放相对较早,村民经济收入状况良好,但仍保持着浓厚的传统宗族文化,村内的麻石古街、亭台庙宇祠堂、连片的青砖大屋、池塘绿洲和护村濠等均保存良好,具有较高的保护与研究价值。