院长午餐会第二期:李晓伟副书记与学生共建班风

2020-11-23 作者: 浏览数:

院长午餐会第二期:李晓伟副书记与学生共建班风

身为一名大学生,个人学业与发展固然重要,但如何从个体出发促进团队的凝聚与建设同样重要。为深入学校“三全育人”的教育理念,进一步了解各班班建设情况促进学生全面成长成才,11月18日13:00,建筑与城市规划学院面大一各班班委推出了第二期院长午餐会。学院党委副书记李晓伟老师20级辅导员张梦迪老师共同参与了本次午餐会活动悦心职业指导工作室根据实际情况以下午茶形式组织本期午餐会活动

李书记聆听班委诉说在班级管理与班风建设中遇见的问题,从学生心理出发剖析问题的核心点,在此基础上假设问题并解决问题,鼓励积极而包容的管理方式,为各位同学在接下来的班级管理与班风建设提供了许多有利方案。

午餐会提问主要围绕如何沟通展开

“有些同学学业焦虑,不清楚以后方向,兴趣提不起来,在学习方面上不怎么用心,上课睡觉,不知道怎么提醒”。书记表示,一个班上会有懒惰的人,

这是很正常的,班委要放平心态,队伍总是有一两个不配合的,我们要第一方面工作要求高、这是应该的,但是如果还是发生了,要以平常心看待,工作预案不能只有一个,至少得有两个,多种工作预案的选择,给自己留条后路书记还强调了班风学风的建设“火车跑得快,全靠车头带。假设班里搞得风风火火但是到最后学生成绩很差,不能去到想去的专业,这也不能算是良好的学风。我们要一笔一笔的去练,练好基本功

“大多数人都很配合,但总有少数人不配合,各种东西不回应,整个班有被往后拖的感觉,拖图拖作业。老师发现后就会来跟我说,想办法组织一下大家,但是发现无论多么使劲都没法组织起来,无能为力。”书记提出,班里面的事务工作都是由班长来负责,有的时候不能依赖老师,要自己积极主动去学习,可以通过网络学习班委工作建设,形成班里面的宪法,以规章制度的形式写下来,不能把工作甩给别人。要立法,使每个岗位的工作职责明晰。

同时,李书记认为事务的通知不能只是班委在讲,只有在征求,发动大家的基础上,才能把这个活动搞起来,很多工作都在微信发布,但是冷冰冰的,需要面对面的交流,班会不能搞成形式主义,把活动意图告诉大家,要在这些小的细的地方培养大家的凝聚力,“凝聚力这三个字不是凭空产生的,可以通过各式各样的活动发动大家,我们都是一些很有青春活力的年轻人,应该有相应的元素。”

书记关心每个班级的管理问题班委的解决方式,鼓励班委以主动积极为态度,包容友善为方法完善管理方式,考虑到班委自身需要的品质与能力书记为每一个人提出七大能力成长建议,最后附上书记还向同学们推荐书《非暴力沟通》。

李书记从各个角度关心学生们的工作、生活和整体班风营建,午餐会期间讨论气氛轻松而浓厚,会议内容极具参考价值和教育意义,最后书记还不忘祝贺大家工作顺利,学业进步。