所在位置: 首页 > 学院通知 > 正文

转发:关于做好防蚊灭蚊、防控登革热工作的通知

2018-05-07 作者: 浏览数:

关于做好防蚊灭蚊、防控登革热工作的通知

单位:医院

各部门、全校师生:

每年4-10月,是我省白纹伊蚊活跃期,也是登革热高发期。近期我市雨水较多,小谷围岛蚊媒密度较高,有疫情风险,防控形势较严峻。5月3日上午,广州大学城管委会、小谷围街道办召开了由岛上各级爱卫办、高校及企事业单位、各村委负责人参加的“大学城病媒生物防制工作会议”,会议传达了《广州市爱国卫生运动委员会办公室转发重点场所病媒生物预防控制系列技术指引的通知》及《番禺区爱国卫生运动委员会办公室关于开展病媒生物防制区级联合巡查的通知》的文件要求及精神,公布了《广州大学城登革热防控工作方案》(征求意见稿)。要求各单位从即日起做好防蚊灭蚊工作。我校后勤管理处彭浩副处长和医院尚娟副院长参加了会议。

为做好我校登革热防控工作,保障师生员工的身体健康,根据市、区疾控中心的通知精神,学校爱卫办、医院特提出我校防蚊灭蚊、防控登革热工作方案,希望全体师生积极响应,人人行动,清除蚊虫孳生地,有效灭蚊。同时为迎接番禺区爱卫办的检查,校爱卫办制定了我校防控工作计划,并将召集有关部门成立巡查组,根据情况开展督导巡查。

一、清积水,消灭幼蚊孳生环境

按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,各部门做好本部门清理积水容器工作,切实做到100%清除蚊虫孳生地。

1.自我清理阶段:5月4日至11日,教职工负责清理各自办公室、实验室积水的清理,以及责任范围内的公共场所,各学院组织学生开展宿舍清理。

地点:办公室、教室、实验室、学生宿舍、食堂、停车场、体育馆等公共场馆建筑物。

任务:清理室内水生植物、花盆托盘积水、饮水机托盘、废弃容器等,清除卫生死角和生活垃圾,以消灭宿舍(房间)内的蚊虫孳生地。

2.自我检查阶段:5月14日至18日,由各部门针对本部门责任范围内的场所,各学院针对本学院学生宿舍环境的清积水工作进行检查,对存在积水的宿舍(场地)督促其清理积水,定期评比,形成制度。

3.学校巡查阶段:5月21日至25日,学校组成巡查工作组,组长为爱卫办主任,成员单位分别为各校区属地的相关部门、医院等负责人,在各部门自查基础上随机对各部门进行巡查。必要时医院请疾控中心参与巡查工作。视情况公布巡查结果,并进行实名表扬或批评。

二、突出重点,杀灭成蚊。

根据区爱卫办的要求,学校将聘请专业的消杀公司,配合小谷围街道办统一时间进行灭蚊,时间为每周五下午4-7时。重点针对伊蚊栖息的室外场所如教室和宿舍周围、垃圾箱、污水排放口、绿道、草坪、灌木丛、竹林、花圃、桥底、建筑工地等。做好消杀登记工作,填写学校防蚊灭蚊预防登革热周记。以上工作由后勤管理处指导消杀公司进行。

三、做好个人防护

1.室内驱蚊灭蚊。

寝室内挂蚊帐,家庭安装蚊帐、纱门、纱窗等实物屏障;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯、灭蚊片、杀虫喷雾剂等装备,对房间实施驱蚊灭蚊处理。

2.外出防蚊

外出活动或旅行时,应穿长衣长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂驱避蚊虫药物。并避免在树荫、草丛、凉亭等户外蚊虫较多的地方逗留过久。

3.及时就医,隔断人为传染

如有突起高热,伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、肌肉、骨关节痛,面、颈、胸部潮红、结膜充血,四肢躯干或头面部皮疹,应怀疑是否患登革热,需及时就医,尽早确诊及隔离治疗,以免延误自身病情或通过蚊媒传染给他人。

附件:防控登革热常识

广东工业大学爱国卫生运动委员会