我院“爱的建筑师”团队受邀参与“3·5学雷锋”志愿服务主题月活动启动仪式与项目交流展示

2024-03-30 作者: 浏览数:

3月2日,广东省广州市“3·5学雷锋”志愿服务主题月活动启动仪式在广州海珠广场举行,发布广州市2023年志愿服务成果数据和2024年志愿服务重点项目,我院“爱的建筑师”——寺右社区微更新实践项目受邀参加活动,并开展对外宣传。

项目是我院、团越秀区委助力“百千万工程”而共同开展的党建引领城中村治理志愿服务项目。根据街道、社区需求,在专业指导老师的带领下,“爱的建筑师”校城更新计划小队成员多次深入社区、城中村开展调研。在考虑多方因素后,选取寺右党群服务站作为入手点;通过先行打造室内活动阵地,向社区群众传递积极面貌,来推动后续系列更新的建设。项目自2023年4月份启动以来,团队完成了一系列设计和施工督导工作。项目于同年11月份完工并正式投入使用。志愿服务团队希望以此为基点,由点及面的推动寺右社区微更新工作,实现寺右社区的环境美化,改善社区人居环境,提升居民归属感、幸福感。

宣传当天活动现场气氛热烈,摊位前聚集了不少前来了解和咨询的群众,团队成员细心向其介绍起项目活动的内容。“爱的建筑师”志愿服务团队通过结合学科专业知识,用实际行动践行雷锋精神,希望由点及面持续推动后续一系列城中村老旧小区的微改造项目,为广州的城市社会发展贡献自己一份专业力量。

3月24日,项目团队受邀到粤港澳大湾区青少年国际文化交流中心(越秀),参与“越秀区新时代文明实践志愿服务优胜项目交流会”并进行项目交流展示。

会上,项目团队围绕项目实施背景、项目进展进行了全方位汇报展示,并与其他优胜项目团队开展了线下交流。项目自己开展以来,累计动员志愿者109人次开展社区微更新志愿服务25场,服务6200人次,切实改善了社区的人居环境,有效提升来穗社区居民的归属感。项目通过“校城更新计划”和“开放协作架构”,形成院校师生和各方力量协同创造和共同营建的模式,以专业力量赋能社区微更新,高校结合社区的实践工作框架具有一定的示范作用。