【迎校庆·校友开讲啦】第二期:蔡耀华校友分享AIGC技术在建筑设计中的应用

2023-05-30 作者: 浏览数:

5月21日下午迎校庆·校友开讲啦第二期讲座2号楼314报告厅举办我校2007届毕业生、浩森建筑广东分公司方案中心负责人蔡耀华校友,互联网研发管理领域研究人员简灼均先生视源股份中央研究院雷延强博士作了分享交流。学院党委副书记李晓伟参加交流活动。

蔡耀华校友及其建筑设计团队对AI图像生成工具Stable Diffusion进行现场使用演示,展示了其在商业建筑设计中的实际应用情况还重点演示了使用不同的智能模型实现同一设计效果的操作,体现了AI图像生成工具生成成果的差异化。简灼均先生对AIGC——生成式人工智能技术的商业应用进行讲解,分析了未来可能受AIGC技术影响的行业他还对同类技术和相关应用进行全面的例举,让同学们对AIGC行业有了更深的理解。雷延强博士介绍了文字转语音与文字生成图像的基本技术原理详细讲解了现有语音合成框架的主要内容。

在互动环节中,同学们踊跃提问,嘉宾耐心解惑,针对性地对AIGC技术层面内容进行解答。蔡耀华校友表示:“AI可以辅助同学们进行创作,但不应该让AI代替大家进行创作,如果把核心创作部分交给AI,那相当于大家作为设计师的职责与愿景将会消失。