2022年广东省建筑学研究生暑期学校正式启动!

2022-07-16 作者: 浏览数:

7月4日上午9:30,由广东省研究生教育创新计划项目资助、广东工业大学建筑与城市规划学院承办的“岭南地区美丽圩镇文脉传承与智慧建造”建筑学研究生暑期学校开班仪式在线上举行!来自广东工业大学、北京大学、中央民族大学、成都理工大学、中南林业科技大学、华南理工大学、华南农业大学、广州大学、深圳大学、五邑大学、澳门科技大学、澳门城市大学等高校的建筑学研究生汇聚一堂,正式拉开了本暑期学校研学交流的序幕。

1 广东工业大学建筑与城市规划学院黄健文副教授主持开班仪式

中国民族建筑研究会民居建筑专委会主任委员、中国建筑学会民居建筑学术委员会副主任委员、华南理工大学建筑学院唐孝祥教授首先为暑期学校进行开班致辞,他向同学们简要介绍了岭南地区美丽圩镇相关情况,对本次研究生暑期学校的主题予以了充分的肯定,认为岭南地区圩镇具有重大研究意义,尽可能为世界文化遗产多样性存在和丰富性发展,提供岭南的样本,展示岭南特色,并衷心希望本次研究生暑期学校能够圆满完成。

广东工业大学建筑与城市规划学院院长蔡云楠教授对本次暑期学校的受邀嘉宾和全体学员表示热烈欢迎,对省教育厅和学校对本项目的关心、支持和帮助,为建筑学青年人才提供交流和学习平台,表示衷心感谢。

广东工业大学建筑与城市规划学院副院长谢涤湘、广东工业大学建筑与城市规划学院副院长何韶颖教授、广东省城乡规划设计研究院有限责任公司副总工程师蔡穗虹、华阳国际设计集团规划设计研究院总规划师吴昊、广东省文物考古研究院蔡凌副教授、华南理工大学建筑学院冯江教授、五邑大学建筑系谭金花教授、广州大学建筑与城市规划学院姜省副教授、华南农业大学郭焕宇副教授、南昌大学建筑与设计学院李岳川副教授、广东工业大学建筑与城市规划学院黄健文副教授,以及部分研究生代表出席了开班仪式。

2 班仪式大合照

本次暑期学校将历时七天,共设五个专题,邀请了十五位建筑学及城乡规划领域的知名教授和行业专家,为来自全国各地高校约80多位学员进行线上授课。课程主要以岭南地区美丽圩镇文脉传承与智慧营造为主题,以理论研究和分析能力培养为主要目的,通过理论学习和分析实践对参与者进行理论与实操能力的系统与强化培养,探索研究生教学新模式。同期还将开设沙龙研讨会、设计工作坊等丰富活动,让广大学员在暑期学校期间,学有所成,学有所乐。