“创红色建模,铭百年辉煌”——我院开展红色建筑建模活动

2022-05-30 作者: 浏览数:

创红色建模铭百年辉煌”——我院开展红色建筑建模活动

为推进学院师生党员党史学习教育常态化长效化,我院不断探索与专业融合的党史学习教育模式。学院党委深刻认识到,在党的百年奋斗历程中诞生的红色建筑不仅承载了党领导人民实现民族独立、人民解放的光荣历史,也体现着爱国主义情怀和艰苦奋斗的红色精神。挖掘红色建筑本身的历史价值和情感价值,让红色建筑蕴含的红色基因活起来,将对师生党员发挥积极的育人功能。学院党委组织开展“创红色建模,铭百年辉煌”红色建筑建模活动,党员教师指导学生党支部党员、入党积极分子实地走访农讲所、中山纪念堂、中共三大会址、广州起义纪念馆、孙中山大元帅府、广州近代革命历史博物馆等红色建筑,到档案馆查看建筑图纸,运用专业软件建模按比例搭建实体模型。在创作过程中学生党员、入党积极分子认真学习红色建筑背后的党史故事,感悟红色精神,与红色历史近距离接触,感受红色建筑艺术之美的同时,加深对党的感情强化爱党爱国初心,增强党性修养。

526日中午,学院对5个学生党支部创作的12个模型作品进行现场评审。学院党委副书记李晓伟,建筑系系主任刘旭红教授、黄健文副教授、林瀚坤老师,辅导员刘悦、贾朝强、张梦迪、余娟担任评委。每个创作小组的负责人对红色建筑背后的党史故事、蕴含的文化精神价值、设计理念模型的制作过程进行了讲解。在交流环节,评委们以中山纪念堂为例,请同学们思考如何运用现代的建筑设计理念和手段,去重新设计中山纪念堂来纪念孙中山革命的一生、体现他“天下为公”的革命理想。同学们大胆设想,就如何提升中山纪念堂的采光、通风、舒适性和实用性进行了火花的碰撞。

通过将党史学习教育融入专业学习,同学们不仅深入地学习红色建筑背后的党史故事,同时培养了良好的团队合作能力和语言表达能力,在专业技能上也得到了锻炼充分展现了建筑学院学生的专业特色。