教育部高层次人才中山大学刘小平教授莅临我院做学术报告

2021-12-21 作者: 浏览数:

2021年12月13日,教育部高层次人才、中组部国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者、中山大学地理科学与规划学院“百人计划”刘小平教授团队莅临我院,为学院师生作了题为“大尺度土地利用变化及其资源环境影响”的学术报告。我院院长江海燕教授主持学术报告会,相关专业师生参与了此次学术报告

会上,刘教授对大尺度土地利用变化的研究背景、研究意义作了阐述,强调大尺度土地利用变化是进行地球系统研究和应对全球变化的重要基础,我国生态文明建设和双碳目标实现(碳达峰、碳中和)也迫切需要高分辨率的土地利用变化历史监测和未来情景模拟数据。刘教授向全院师生展示了团队自主研发的土地利用变化模拟软件GeoSOS-FLUS,以及该软件在国土空间规划决策中的应用案例。随后,刘教授就报告相关问题与师生们进行了深入探讨,学院师生对土地利用“智能感知-知识发现-模拟优化-资源环境影响”有了更加深刻的认知此次学术报告不仅开拓了我院师生学术视野,而且也让全院师生领略到了国土空间规划前沿学术方向,受益颇多。

【延伸阅读】

刘小平教授,博士生导师,中山大学百人计划引进人才,2009教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,2011全国百篇优秀博士论文获得者,2013年入选中组部国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才青年拔尖人才,2014年获得“国家优秀青年科学基金”,2015年获得教育部高层次人才奖励计划青年学者。中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会副主任、中国地理信息系统协会理论与方法专业委员会委员、中国海外地理信息科学协会(CPGIS)委员,中国自然资源学会自然资源信息系统专业委员会副主任委员,中国地理模型与地理信息分析委员会委员。

刘教授主要从事地理模拟、空间智能以及优化决策方面的研究,在Nature Sustainability, Nature Communications, Remote Sensing of Environment, Landscape and Urban Planning, International Journal of Geographical Information Science, Ecological Modelling以及《地理学报》等国内外权威顶级期刊发表高水平学术论文百余篇,入选科睿唯安2021年度全球高被引科学家。团队原创性的构建了地理模拟与决策支持系统的理论体系与软件(GeoSOSFLUS),成果入选2013年度中国三十个领域重要的科技进展之一,被列入我国GIS发展重要成就,FLUS被广泛应用于城镇开发边界划定等国家重大需求,为地方政府国土空间规划实践提供了非常重要的技术支撑。