我院实践队首次研讨古建筑保护

2009-09-03 作者: 浏览数:

7月10日晚,我院赴台山古建筑物科学保护与可持续发展实践队就台山古建筑保护进行研讨。我院长朱雪梅教授、学院党委罗胜京副书记和台山市管理局朱信德副局长,与实践队的老师和同学们一起,围绕古建筑物要“保护”还是“保持”,以及如何进行保护等问题进行了深入的探讨。

朱信德副局长结合精心制作的ppt及相关的专著、资料,向大家详细介绍了台山洋楼(包括骑楼、碉楼和门楼等)的特色和保护现状,提出了要提高人们对古建筑的认知程度,以及设立试点保护的计划。

朱雪梅院长提出古建筑物保护需要政策法规的进一步完善、唤起民众的保护意识,她还举例特别强调作为建筑专业的人士,要怀抱对社会和历史的责任感,如果不能进行有效的保护,那就要保持建筑物的原生态状态,而不是以“保护”为名进行破坏。

罗胜京副书记则把台山洋楼建筑与台山人民的风土人情结合到一起,认为台山洋楼在很大程度上体现了台山人民包容和勇敢的性格,具有极高的文化价值,他对台山古建筑的保护提出了许多中肯的意见。

随后,同学们踊跃发言,结合当日观看古建筑的心得体会及领导和老师的指点,就古建筑保护提出了很多设想和方案,展示出他们对古建筑的强烈保护意识和责任感。(文/赖黛思 指导老师/华国栋)