实施精准扶贫,推进美丽乡村建设

2017-05-23 作者: 浏览数:

——记我院到英德市东华镇调研指导美丽乡村建设

为学习贯彻习近平总书记关于广东的重要批示精神,发挥专业优势,扎实做好精准扶贫工作,推进美丽乡村建设,5月17日,我院院长朱雪梅教授、党委钟兆明书记、莫卫文副书记等一行8人专程来到学校帮扶点东华镇雅堂村,调研指导美丽乡村建设。东华镇党委委员、常务副镇长彭惠青、党委委员石志英、学校驻村工作队长、第一书记杨小帆、驻村干部梁文锦科长等陪同调研。
  上午,朱雪梅院长和钟兆明书记一行在彭惠青副镇长等陪同下,深入雅堂村实地考察了村里烙着古村岁月沧桑的林间石板路、散发着原始气息的院落以及近千年树龄的老榕树,探寻和研究了有600多年历史、古韵犹存的雅堂古村落历史文化基因、注重天人合一的建筑布局;走进雅堂小学,查看英德市级保护文物、东江纵队北江支队抗日动员会旧址。一行人边走边详细了解雅堂村古村落的形成发展历史及当地风土人情,时不时驻足拿出相机抓拍古村落美景,拿出规划图纸进行规划构思。在镇领导的陪同下,院领导还入户慰问了学院结对帮扶户,详细询问了解他们的身体情况、家庭状况、收入来源以及生产生活中遇到的实际困难,并鼓励他们要保持乐观的心态,坚定生活的信念,敢于直视眼前的困难,在社会各界的帮助下积极渡过难关。临走时向他们送上慰问金,并表达了学院干部群众对帮扶村困难群众的关爱之情。
  中午,调研组主动放弃午休时间,借助无人飞机航拍等科技工具对雅堂村建筑格局、环境生态等进行分片区测量,为做好下一步美丽乡村建设规划提供科学依据。
  下午,在东华镇政府会议室举行的雅堂村美丽乡村建设研讨会上,镇党委副书记、镇长刘学明对学院调研组一行表示热烈欢迎,介绍了东华镇美丽乡村建设整体情况,希望在学院的大力支持和帮助下,科学规划和布局,把雅堂村打造成美丽乡村建设的示范和标杆,从而推进整个东华镇的美丽乡村建设。
  朱雪梅院长指出,古村落文化是我们祖先留下的精华,是其智慧、价值的集中体现,是宝贵的历史文化财富,要继承和发扬,不能随便遗忘和丢弃,一定要处理好开发与保护的关系,保护古村落,不仅需要物质形态的文物建筑修复与保护,还需要维护原生的村落传统,保护和发展的意识要根植到当地领导和村民的头脑当中去。美丽乡村建设是一项涉及民生综合复杂的系统工程,要按照“整体规划,各尽其美”的思路要求,制定科学、合理、可持续发展的建设计划,挖掘古村落的文化内涵和历史底蕴、突出特色、打造亮点,把雅堂村作为示范村,以点带面,辐射、影响和带动周边村落,全力推进东华镇的美丽乡村建设。
  钟兆明书记首先代表学院感谢东华镇领导的信任和重托,随后重点介绍学校和学院发展的概况,学院团队科技研发实力,展示了近年来服务广东省城镇美丽乡村建设的获奖成果;他指出,党员干部参与精准扶贫和美丽乡村建设是政治任务,也是光荣的任务,是义不容辞的责任,要自觉践行担当精神,始终按照“三严三实”要求,把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。我们要按照学校和镇领导的要求和期望,通过对雅堂村实地的调研考察,做好示范作用突显、实际可操作的规划方案,凝练美丽乡村建设主题、突显东华镇乡村特色,因地制宜,共同努力,为东华镇的美丽乡村建设做出应有的贡献。