我院参加“南粤古驿道文创大赛”台山站活动回顾

2017-06-16 作者: 浏览数:

一、缘起
  2017年4月底,在收到本次文创比赛邀请的第一时间,我校建筑与城市规划学院即成立了由朱雪梅院长“挂帅”,海佳老师担任指导老师的志愿者竞赛团队,在院内多轮方案选拔与角逐的基础上,最终确定了由两个木构件搭建团队和一个产品设计团队进入到最终实践操作环节。期间,我院派出多名师生赴当地进行采风、调研,并最终确定了“古道乡愁,借今怀古”的总体设计思路,并着力在如何使产品“彰显工科特色”上下功夫。
  二、作品
  1.搭建作品之留客亭
  本设计灵感来源于对古驿道思考的延伸,我们考虑到驿道和驿亭本是一组不可分割的风景,希望通过建造这样一个驿亭来唤起人们对古驿道的感情,起到一种对古驿道激活的作用。在造型方面,我们在参考了众多古驿亭的样式之后,通过借助古驿道的历史场景感来表达“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”的意境。同时我们还充分考虑了场地周边的建筑样式,最终决定通过坡屋顶的形式和周边建筑进行呼应,并通过较为现代的手法让驿亭更加符合现代人的审美。
  2.搭建作品之幡动
  本设计选点在田间驿道旁,以自然风土和台山悠久侨乡文化为灵感,试图将风、稻田、芭蕉林、河流、侨民洋楼、乡间瓦屋……这些梅家大院周边特有的自然与人文要素与所构筑之亭融合为一个整体,意在营造天人合一的和谐氛围,呈现包容、纯净、轻盈的作品内涵。设计通过简洁的外立面在造型上与周围环境呼应,同时那个个挂件如游子们的竹简家书,随风摇曳,穿越古道,将思念传到遥远的故乡。
     3.产品设计之银信与万元号邮筒
  银信是旧时侨胞们与远在故土的家人之间交流联系的重要载体。虽然现在发达的通讯技术已经可以让思念“不再遥远”,但书信作为传统的通讯手段有着非比寻常的文化意义。在此,我们通过艺术化还原银信这一文化符号,使得今天的游客能进一步加深对台山侨乡文化的了解,并能随手带走一份“相思”。
  三、小结
  在整个比赛的过程当中,学生团队充分发挥了合作的力量,排除万难,尽自己所能把项目做到最好。这次的台山古驿道文创比赛让我们有机会了解台山文化,深入接触台山当地的风土人情,更让我们有机会把自己的设计想法变为现实,是对我们学习道路上的一种鼓舞,更是对我们综合素质的一种实实在在的锻炼与提升。文创大赛——让我们后会有期!(文字编辑:张曦, 文字审核:海佳,图片来源:参赛学生)