追思历史,继往开来——南粤古驿道汕头站调研采风

2017-09-01 作者: 浏览数:
    8月23日至25日,我院林韶明老师带领郑继斌、陈欢彤同学参加由广东省住建厅、教育厅、文化厅等单位主办的“中国南粤古驿道首届文化创意大赛”汕头站的调研采风活动。此次活动有广东十多所高校近百名师生参与,一起在汕头参观了西堤公园、天后宫(老妈宫)、樟林古港、新兴街南盛里、秦牧故居、水仙古寺、陈慈黉故居等侨乡特色文化及建筑。见证汕头从渔村、码头、到港口、商埠的时代变迁,了解南粤古驿道与古代海上丝绸之路的交汇点,追忆“红头船”、“过番”、“侨批”、“侨宅”等文化内涵。同时,澄海区政府还组织相关部门及部分企业代表,就汕头历史、人文、文化创意需求与调研师生进行座谈交流,希望通过此次调研采风活动,探寻汕头当地的历史人文,创作出一批融合南粤古驿道、华侨飘洋过海创业、传播中华文化和融合世界文明等元素的文创设计、产品来,从而展示出汕头独有的文化魅力。

文字编辑:郑继斌
审核:林韶明