我院师生参加华南教育历史研学系列活动启动仪式——暨纪念冼玉清诞辰125周年活动

2020-01-14 作者: 浏览数:

我院师生参加华南教育历史研学系列活动启动仪式

——暨纪念冼玉清诞辰125周年活动

1月10日下午,追寻华南教育历史研学系列活动启动仪式暨纪念活动在韶关市浈江区犁市镇大村韶关华南教育历史研学基地(大村)举行。广东省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长曾颖如,广东省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师陈天翼,广东省自然资源厅二级巡视员方为民,广东省文物考古研究所、广东省“三师”专业志愿者协会的有关负责人,以及我院朱雪梅教授与“筑觉学社”团队出席了活动。

1  朱雪梅教授给各位领导做讲解

朱雪梅教授在活动仪式上对建设华南教育历史研学基地(大村)项目进行简要的介绍并对基地建设的重要性进行简单的阐述。她表示,发掘岭南大学的历史,展示岭南教育光荣的历史事迹,目的在于要让年轻人传承先师精神、弘扬爱国主义精神,学习先辈们不畏艰苦的求知和探索精神。同时,华南教育历史研学基地(大村)的建设以及古驿道的活化利用,也为乡村的振兴发展带来更好的机遇。

2 朱雪梅教授在仪式上发言

纪念活动先后举行了“为韶关学院研学团队授旗”、“为韶关市中小学生研学实践教育基地授牌”等仪式,并举行了冼玉清绘画作品捐赠仪式。

3 冼玉清先生

当天是岭大校友冼玉清先生诞辰125周年,在活动现场,大家通过诗词鉴赏诵读、学唱《岭南凯旋歌》等形式,感受冼玉清先生敦品励学、高风亮节、热爱祖国、献身学坛的高尚品格。

著名岭南女诗人、广东文献专家冼玉清先生,自幼立志救国,委身教育。自1924年在岭南大学毕业后,她一直留校任教。抗战期间,她不避艰辛,随校转徙,来韶教学生活。期间,她创作了《迁韶校中书事十首》,记录了抗战时期岭南大学迁址韶关浈江区犁市镇大村办学时期,师生们工作、学习、生活的情景。抗战时期,以中山大学、岭南大学为代表的华南地区高等院校迁址粤北坚持办学,为粤港澳地区培养了大量人才,也为后人留下许多彪炳史册的办学印记和宝贵精神财富。岭南辈有英雄出。就在1月10日,两位广东籍科学家黄旭华、曾庆存一同获得了2019国家最高科学技术奖。“核潜艇之父”黄旭华就是在坪石华南教育艰难岁月中走出来的科学家,这是学有所成、科技救国的先师精神在新时代的有力体现。

4 “筑觉学社”团队与当地负责人合影

5 “筑觉学社”团队作为广东省“三师”专业志愿者开展活动筹备工作

6 “筑觉学社”团队与当地村民合影

“华南教育历史研学基地(大村)的建设,一定能为传承先师精神,弘扬爱国主义精神发挥积极的作用。”韶关市副市长李欣谈到。为进一步推动华南教育历史的挖掘与活化,传承爱国主义精神,在省市各级部门的共同努力和推动下,华南教育历史研学基地(大村)历史资料挖掘和收集、办学旧址遗存遗迹抢救性保护、临时展馆布展等工作正如火如荼地推进中。大村是省级贫困村,研学基地的建设将增强群众“造血”功能,促进当地产业发展,进一步造福当地农民,改善生活水平,对助力打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴,具有重要而深远的意义。