国家级奖项突破:建筑与城市规划学院2020暑期社会实践总结表彰及寒假回访母校安全教育

2020-12-14 作者: 浏览数:

为系统全面总结我院暑期三下乡社会实践的成果、经验,面向中低年级学生进行社会实践的二次教育,同时做好寒假回访母校活动的安全教育等安排,128日中午,学院在5号楼301隆重举行表彰和教育活动。我院党委副书记李晓伟老师、建筑学专业倪红老师、学团委书记刘悦老师和辅导员贾朝强老师、张梦迪老师共同出席了大会

首先,主持人介绍了学校关于社会实践等第二课堂的考核重点和实施方案,引导学院师生高度重视第二课堂社会实践教育。接着,学院对今年立项学院级以上的实践项目实施过程和典型成果进行了梳理:

1)乡村建筑遗产数字化保护团队借助专业设备进行监测,以精准扶贫典型村落和传统村落中的建筑遗产为调研对象,探索乡村建筑遗产数字化保护的新路径;(2)赴潮州沙溪宝树园多彩乡村团队跟随传统建筑工匠,学习嵌瓷、彩绘、盖瓦、水刷石等传统建筑工艺,访谈乡村建筑老工艺人与传承者,记录建筑风采资料,探究乡村建筑的技艺传承与发展;(3)赴佛山市公园生态修复实践队借助无人机等工具,判读不同类型河涌宽度、长度,记录坑塘、道路、农田、村庄、工厂等数量、类型,判断生态演化趋势,为重点推进“分级分区、一园一策”的生态修复策略提供科学依据;(4)两支社区服务及服务设施调研团聚焦社区服务与服务设施,试图为解决社区人口密度大、社区服务质量不优等现实问题提供实际依据;(5)中小学体育设施社区共享实现路径调研团试图从规划设计、城市设计等视角出发,改善校园体育设施资源闲置现状,为广大群众健身活动提供便利;(6)赴梅州丙村镇人和村实践团队重点调研当地古建筑,并利用新媒体手段宣传历史文化遗产,促进社会对客家历史文化建筑的了解,提高村民传承与保护的意识。

接着,大会为国家级、校级、院级各优秀团队和个人进行颁奖,并邀请团队优秀代表刘卓贤和个人优秀代表李天泽两位学生进行经验分享。

学院党委副书记李晓伟老师对表彰大会进行总结。他谈到,同学们在社会实践中了解到专业的现实应用场景,将书本知识运用在了田间地头,彰显自我价值;同学们通过深入乡村、社区,了解社情民意,找到了小我定位;在调研中带着问题思考,带着兴趣探究,学思践悟中浸满家国情怀。他勉励同学们找准定位,关注社会,做合格的共产主义事业的建设者和接班人。

最后,大会还对寒假回访母校活动进行安全教育和全面动员,并宣誓出征:我志愿加入寒招队伍,秉承优良传统,以激昂的热情和卓越的技能展现广工的风采;我们是广袤大洋中的扁舟,载莘莘学子驶向广工的彼岸。我们是数九寒冬里的烈阳,为陷入迷途的寒土祛除冰冷。我将会以不懈的热忱投入到社会实践中,不忘初心,砥砺前行!

建筑与城市规划学院结合“乡村振兴”时代背景,响应“脱贫攻坚”国家战略部署,引导学生充分利用专业技能服务社会。帮助学生在服务社会中准确地认识国情社情,深刻理解党执政兴国的方针政策,深刻理解党全心全意为人民服务的宗旨,从而在感情上认可党、行动上听党话跟党走,更好地培养学生的家国情怀。

今年暑假,学院克服疫情困难,组织全院近70%的学生采用线上+线下融合的方式开展社会实践。实践中广泛依托专业教师的科研、教学研究基础,并借助政府力量,发动校友企业等社会资源,投入社会实践经费人均达99元,同步孵化各类成果。学院获得学校2020年暑期三下乡社会实践活动优秀组织奖、优秀实践队1支、优秀指导老师2名、优秀实践队员7名、优秀体会文章1篇,优秀调研报告3篇。学院赴潮州村落“乡村建筑遗产与数字化保护+传统建筑传承与发展实践探索”实践服务团(指导老师:何韶颖、刘悦、陈佳琪)获得2020年全国暑期三下乡社会实践优秀团队,是学院学生工作社会实践领域国家级奖项的首次突破!