全国脱贫攻坚先进个人李统伟为我院师生作报告

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

全国脱贫攻坚先进个人李统伟为我院师生作报告

 

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深度挖掘脱贫攻坚精神的丰富内涵和时代价值,充分展示我院师生在服务脱贫攻坚中作为见证者、参与者、受益者的事迹引导教育学生深刻认识“中国共产党为什么‘能’”4月23日百年恰风华,奋斗正当时脱贫攻坚先进事迹的青春巡礼在东风路校区八楼报告厅举行。本次活动校团委主办院团委.学生会承办。

本次活动特邀全国脱贫攻坚先进个人——潮州市潮安区归湖镇狮峰村党支部书记、村委会主任李统伟作主题报告。校团委副书记王亚煦、学院党委书记钟兆明、学院党委副书记李晓伟、学院副院长何韶颖和两百余名师生参加活动。

李统伟介绍了狮峰村脱贫攻坚的宝贵经验。一是“以党建抓脱贫”,全村每位党员联系一定的困难群众,注重发挥党员同志的模范带头作用;二是“发展产业促脱贫”,狮峰村利用绿水青山开发白鹭湖旅游项目,发展民宿等旅游产业,实行以奖代补政策等,切实提高村民收入;三是“扶贫要扶志、扶智”,鼓励家长对学子教育的支持,对考上一本的大学生进行专项资金扶持、发动乡贤资助乡村教育等;四是“扶贫要因地制宜”,狮峰村与学院乡村建筑医生师生团队的深度合作就是非常好的案例,修旧如旧、保留当地历史文化,让乡村永远充满生机活力。

李统伟最后强调,以狮峰村为代表的广大乡村能够打赢脱贫攻坚战,最关键的在于中国共产党的领导。世界上只有中国共产党敢于直面贫困,并带领全国人民想尽办法解决绝对贫困。他呼吁同学们要努力成为中国共产党的一员,为国家为民族为社会的发展做贡献。

李统伟还和同学们热烈互动,有同学问狮峰村脱贫攻坚的整个过程中让他觉得最困难的是什么时,他说:“许多贫困户是残障人士,这让脱贫攻坚的工作变得艰难。但是问题还得解决,平时挨家挨户地去了解他们的情况,关爱他们并给予帮助是最重要的。”

李统伟和同学们共同诗朗诵《我们必将无愧这个伟大的时代》,现场气氛热烈感人。

学院党委钟兆明书记总结发言,他对李书记表示祝贺和感谢,也对他伟大的脱贫攻坚精神表示钦佩,并寄语同学们好好学习,为第二个百年目标的实现继续努力奋斗。他号召广大学子:一要注意提升美学和艺术修养,不断提高审美能力,增强设计专长;二要积极投身社会实践,主动将书本知识运用到田间地头、城乡规划建设中;三要始终牢记为中华之崛起而读书,不断锤炼实学实干的意志品质和爱国爱民的道德情操。

校团委副书记王亚煦向李统伟赠送纪念木棉刺绣。

4月19日到4月23日,学院还开办主题展览。展览围绕李统伟个人先进事迹展开,重点展示了师生队伍近年来分赴潮州、清远、江门、韶关、梅州等多地,运用专业知识,开展传统村落的抢救保护、村容村貌的整治规划等,开展建筑数字化保护、乡村文化复兴的科学研究、教学实践等先进事迹。4月24日下午,还开展义卖公益活动,义卖所得以助学基金的形式捐献给狮峰村。

 

版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院    粤ICP备05008833号