所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建新闻 > 正文

缅怀革命先烈·赓续红色血脉|我院研究生第一、第二党支部赴广州起义烈士陵园开展主题党日活动

2024-04-19 作者: 浏览数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育常态化长效化,教育引导广大学生党员追寻红色印迹、缅怀革命先烈、传承红色基因、激发爱国情怀。4月14日上午,我院研究生第一党支部、研究生第二党支部结队赴广州起义烈士陵园开展“缅怀革命先烈·赓续红色血脉”的主题党日活动,研究生第一党支部书记王梦蕊,学院组织员、研究生第二党支部书记张展鸿及研究生第一、第二党支部党员同志参加本次活动。

广州起义烈士陵园是为纪念1927年12月在中国共产党领导下的广州起义中英勇牺牲的烈士而兴建的纪念性公园。陵园内庄严肃穆,松柏苍翠。党员们紧跟红色宣讲员的步伐,深入了解了广州起义爆发的历史和广州起义烈士浴血奋战的英勇事迹。随后我们驻足在广州起义纪念碑前,进行庄严肃穆的祭奠仪式。全体党员肃立凝视,怀揣崇敬之情瞻仰英烈,向革命烈士献花、默哀、行鞠躬礼,一起重温共产党人初心不改、矢志不渝、奋勇拼搏的峥嵘岁月,深切表达对革命先烈的崇高敬意和缅怀之情。

在宣讲员的带领下,党员们依次集中到广州公社烈士墓、广州起义领导人雕像纪念广场缅怀先烈,进一步加深对广州起义历史的了解,学习张太雷、叶挺、叶剑英和杨殷等先烈的英勇事迹,感悟共产党人英勇顽强、不怕牺牲的革命精神。张展鸿老师指出,革命先烈们为中国革命事业英勇献身、砥砺奋进的精神是我们每一个人都需要传承的,我们应铭记历史,发扬革命斗争精神,传承红色基因,赓续共产党人的红色血脉,要立志做民族复兴的新时代好青年,贡献青春力量。随后,党员以小组形式到陵园内部其他纪念场地进行实地学习、瞻仰英烈。

斯人已去,正气犹存,殷殷在怀,不敢或忘。本次主题党日活动让党员们深深感受到了革命先烈们英勇顽强、不怕牺牲、忠诚为民的革命精神,也让同学们深刻认识到新时代赋予我们的新的历史使命。革命先烈们为解放事业所作出的英勇牺牲,我们将永远铭记,并将义不容辞地担当起中华民族伟大复兴的历史使命。