所在位置: 首页 > 学工动态 > 正文

关于征集广东工业大学第七次学生代表大会和第一次研究生代表大会提案的通知

2019-04-01 作者: 浏览数:

单 位:团委

各学院学生会、研究生会:
  根据《关于筹备召开广东工业大学第七次学生代表大会和第一次研究生代表大会的通知》安排,为激发青年学生主人翁意识,引导广大学生积极参与学校民主管理,为推进学校高水平大学建设建言献策,更好地发挥学生会组织在搭建学校与学生桥梁纽带、服务广大学生成长成才中的作用,经研究,决定面向全校学生开展提案征集工作。现将有关事项通知如下:
  一、提案工作机构
  本次大会筹委会设立提案组,负责提案工作具体事务。提案组的职能包括:
  1.负责制定本次大会提案工作具体办法;
  2.组织提案的征集;
  3.负责提案的分类、整理、转呈、送达与信息反馈;
  4.撰写提案报告并向大会汇报;
  5.提案落实的交办。
  二、提案内容
  提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕学校教书育人、学生管理和服务青年学生成长成才等方面存在的问题建言献策,在充分征求大会代表和广大学生意见,并经广泛调研和科学论证的基础上向大会提出。主要包括:
  1.教育教学方面。包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排、创新创业教育等方面。
  2.学生管理方面。包括学风建设、奖学助学、心理咨询、求职就业等方面。
  3.校园文化方面。包括社团、竞赛、讲座、科技创新、文体艺术、社会实践、志愿服务、学生组织建设等方面。
  4.公共服务方面。具体包括图书馆服务、医疗卫生保障、文体活动场地和器材、网络信息等。
  5.后勤保障方面。包括宿舍管理、食堂管理、生活基础设施、校园治安综合管理、基础交通设施、清洁环保等。
  6.权益维护方面。包括权益维护制度、权益维护途径等方面。
  7.有关学校和学生发展的其他意见和建议。
  下列情况不予立案:
  1.同国家现行法律、法规、政策和上级行政规章制度有抵触的问题;
  2.纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;
  3.不符合提案规范要求的。
  三、提案要求
  1.提案要求体现广泛性和真实性。各学院学生会、研究生会要组织代表须通过走访、座谈、调查问卷等方式广泛征求建议,充分征求广大同学意见,进行去伪存真的分析筛选,分析和掌握同学的利益诉求、形成提案意见。
  2.提案必须“一事一案”,“一案多事”的提案属无效提案。
  3.提案要事实清楚、内容须有建设性。一般应包括提出问题的依据,产生问题的原因以及改进的具体建议和方法;提出的问题具有相对针对性,分析问题具有科学性,建议应具有可行性或前瞻性。有调研报告的可作为附件一并提交。
  4.提案格式请按照《广东工业大学第七次学生代表大会和第一次研究生代表大会提案表》(见附件1)进行填写。填表应规范、认真,内容表述应简练、准确,做到事项清楚、有理有据、实事求是,提出的建议与措施须具体详实,并具有可操作性和可行性。
  四、提案的审查和处理
  提案组全面负责提案审理工作,对代表提出的提案进行汇总、编号、分类、登记、审阅、立案。
  1.经审查同意立案的提案,按提案的范围、内容分门别类整理登记,送交学校相关职能部门处理。提案组将把处理结果反馈给提案者。
  2.属学生会或研究生会内部事务或可自行处理解决的提案,由学生会或研究生会根据国家法律法规、政策、学校有关规定及实际情况办理,并及时将办理情况答复提案者。
  3.不符合立案条件的提案,不予立案,按一般意见转有关部门参考。
  4.对于因条件限制暂时不能落实的提案,本次大会将给予答复说明或作为下届学生会或研究生会的工作内容予以实施。
  5.提案组在大会正式召开之前,完成提案的审查工作,并向大会作提案工作报告。
  五、时间安排
  各院学生会、研究生会收集汇总好本单位提案,依据提案征集要求进行预审查,将符合要求的提案送至提案组,并于2019年4月15日中午12:00前,将《广东工业大学第七次学生代表大会和第一次研究生代表大会提案表》和《广东工业大学第七次学生代表大会和第一次研究生代表大会提案汇总表》电子版发送至邮箱(3117001976@mail2.gdut.edu.cn),邮件统一注明“广东工业大学第七次代表大会和第一次研究生代表大会提案(××学院)”,纸质版盖章送至校学生会办公室(大学城校区教六301)。
  六、工作要求
  1.各学院学生会、研究生会要组织代表本着民主、及时、高效的原则,广泛听取同学意见,做好提案的收集、整理和上报工作;
  2.各学院学生会、研究生会要高度重视,正确认识提案工作的重要意义,紧抓大会提案契机,搭建起学生和学校沟通的桥梁,引导学生积极关注学校发展建设,主动参与学校民主管理,为我校高水平大学建设贡献青春力量。
  联系人:张超老师,     39322673
      吴培同学,     15626134243
      莫丽燕同学,  13143342036
  附件:1.广东工业大学第七次学生代表大会和第一次研究生代表大会提案表