我院与白云山管理局、华南自然保护与生态修复研究院签订战略合作协议

2022-04-08 作者: 浏览数:

2022年4月7日上午,阳光明媚,万象更新。建筑与城市规划学院与广州市白云山风景名胜区管理局、华南自然保护与生态修复研究院在云台花园举行战略合作协议签约仪式。白云山管理局党委书记乔永慧、局长王昱、总工程师潘志权,广东工业大学党委常委、副校级干部张学理,建筑与城市规划学院党委书记钟兆明、院长蔡云楠、副院长江海燕、副书记李晓伟、副教授郭洪旭,创新创业学院副院长许金镇、环境科学与工程学院肖荣波教授,以及华南自然保护与生态修复研究院院长刘小平等参加了本次活动。
      白云山风景区位于广州市的中心区北部,是南粤名山之一,自古就有“羊城第一秀”之称。白云山植物种类繁多,约占广州地区植物种类的50%,原生植被为次生性的南亚热带季风常绿阔叶林,经人类干扰(包括林分改造),现植被为人工植被和天然次生植被的混交,主要是天然次生阔叶林和部分马尾松林及针阔叶混交林。截至目前掌握的白云山的动物主要有昆虫、两栖类、爬行类、鸟类和兽类等,有记录到动物共33目128科349种,白云山动物类群具有明显的热带、亚热带特征。白云山被誉为广州市的“市肺”,也是国家5A 级景区和国家重点风景名胜区。在当前生态文明转型和高质量发展背景下,三方开展面向白云山的教学、科研、自然教育等合作具有重要意义。
      仪式上,王昱、张学理、刘小平分别致辞,从各自角度阐述了三方战略合作的目标和意义,开启了三方战略合作新篇章。按照习近平总书记关于生态文明、科学绿化和公园城市重要论述,本着注重成果、推广技术、扩大影响、合作共赢的工作目标思路,三方将充分发挥各自优势, 围绕人才培养、科研服务、项目申报、技术研发以及能力建设等,推动产、学、研深度合作。重点以白云山城市森林生态野外观测研究站建设为契机,一是开展科研合作,共建城市森林生态野外监测平台,发挥其野外观测、数据采集、研究分析等功能;二是共同培养人才,成为风景园林、国土空间规划等专业本科生、研究生的实习和创新创业基地;三是开展公众宣传,建设融自然展示、科普教育、公众互动等功能为一体自然生态展厅;四是开展自然教育,举办“白云山自然讲堂”,定期面向社会公众或行业进行宣传。通过三方合作,力争构建出可复制、可推广的技术体系与组织模式,共同在景区管理、生态建设、科研科普、人才培养、成果推广等方面实现资源共享、互惠互助,携手共赢共进,进一步提升在各自领域的社会影响力。
      仪式上,战略合作三方领导还在云台花园共同种下象征“友谊纯洁真挚、合作久久为功、行稳致远”的玉堂春树。建筑与城市规划学院与白云山风景名胜区管理局共建校外实习基地,建立大学生创新创业工作室。

▲三方在云台花园共植友谊树

▲学院与白云山管理局共建“大学生创新创业工作室”