《校友开讲啦》第六期:李杨师兄分享规划设计快题技能

2022-03-30 作者: 浏览数:

《校友开讲啦》第六期:李杨师兄分享规划设计快题技能

3291420,学院在7号楼808智慧教室举行第六期《校友开讲啦》。学院优秀校友李杨师兄以“城市设计快速表达”为主题,结合自身丰富经验,与同学们分享快题技能,讲述我们应如何具备优秀的规划与设计素养。学院党委书记钟兆明、党委副书记李晓伟出席活动,并代表学院聘任师兄为学院校外导师。本次活动由悦心职业指导工作室承办。

师兄受聘为校外导师

《校友开讲啦》第六期活动现场

活动伊始,李杨师兄以“笔”的发展引入,向同学们强调了其重要性及不可替代性。“世界发展日新月异,技术也变得越来越发达,但手绘始终是建筑类学生的一项不可或缺的技能”在师兄看来,即使许多相关技术更新换代,我们作为人类的情感与思想仍然被人工智能取代。谈到对专业知识的学习,在校期间李杨师兄不仅注重掌握理论知识,还不断拓展知识面,强化专业素养。师兄将自己所从事的城市规划的经验与学习经历相结合,阐述“动机”的意义所在,鼓励同学们养成积累的习惯,打破“边界禁锢”,广泛学习并积累充实的建筑或景观类知识,做到综合发展。

对于城市设计,李杨师兄颇有一番心得感悟。他表示,设计的根本意义在于把不协调的事物变得协调,而这一观念在城市设计中的体现,便是将我们所想要表达的所有内容变得和谐与统一。基于这个观点,师兄提出“尺度”概念:“我们做设计,如果不考究尺度的真实性从而失真的话,那所作的设计也必然存在问题,尺度一旦不准,即使设计的构想再好,其实都是很难落实的。

李杨师兄以“三根支柱”为喻,阐明身为一名优秀的城市设计从业人员所需的品质第一根支柱是爱社会,设计是以人为本的,在设计的同时不能忽视公众的利益。第二根支柱是爱自己,尊重自己才更有能力不断去精进,锻炼,去变得更强。最后一根支柱是爱自然,我们只有爱自然,才会有好奇心和探索精神,从而发现设计精髓的所在。”师兄表示,归根结底,设始终源于生活,离不开生活。

同学们认真听讲

互动环节,2021级建筑类(2)班孙东升提问如何应对设计时灵感缺乏的情况,李杨师兄表示:“灵感是世界万物的美好向往。所以我们的设计一定能够跟自然结合灵感同样需要关注生活中美好的东西。例如我觉得这个花很漂亮,那我会思考怎么把它表达成我设计。除此之外,多去游览增长阅历也是获取灵感的重要来源”。有学生向师兄请教规划类快题练习技巧,李杨师兄表示:“规划的快重要的不是建筑,而是结构要很清晰,画路是有讲究的,这是需要我们刻意练习的点。我们要有一个好的目标,一定要找到高分的快题作品作参考。”在师兄看来,设计也是可以靠‘背’的平时多注重素材积累,画快题时就可以派上用场。有学生向师兄表达了未来可能会接触到规划和园林知识却不知如何作准备的困惑。李杨师兄表示:“首先,作为建筑学专业的学生,可以在不耽误本专业学习的情况下主动去寻找接触另外两个专业的机会。其次,综合发展的前提是现在开始要学会积累,锻炼表达能力。设计其实就是一个不断去跟别人表达的一个职业,但我们不用急着把所有都掌握。”笔头功夫、口头功夫要兼具,是师兄给予在座学生的衷告。

孙东升同学提问

李杨师兄娓娓道来,同学们踊跃提问,活动在同学们的掌声里落下帷幕。点课堂处;点母校处,绘以往事深情;点奇思处,绘以精彩人生!