《校友开讲啦》第四期:黄世文师兄引途人生之旅

2022-03-19 作者: 浏览数:

《校友开讲啦》第四期:黄世文师兄引途人生之旅

2022年3月18日,第四期《校友开讲啦》主题讲座在学院7号楼601教室圆满举行。本次活动我们邀请到了广州市思翰城市规划设计有限公司设计副总监、城乡规划高级工程师、广东省政府采购评标专家黄世文师兄来为同学们分享他对于建筑类专业的独特见解。本场讲座由城规系吴蓉老师主持。

《校友开讲啦》第四期活动现场

活动伊始,黄世文师兄将自己的人生经历比喻成旅途,借此将自己的“人生旅途美景”分享给同学们。师兄将他的旅途分为了五个阶段,并阐明到学习便是其中最为重要的一环。“学而广,即是一个广义的广。”正所谓学而广,学而用。师兄提出“广”之义,告诉我们建筑类学科需要极其广泛的基础知识支撑。“对于城市地理学、经济学、美术等诸如此类的拓展知识,我们所学越广泛,所得的益处便越大。”师兄鼓励同学们要多方涉猎,建筑所涉及的领域极为广泛,只要同学们有学习的机会,就一定要牢牢把握住。

为同学们进行了初步的学习分享以后,黄世文师兄将话题回归至建筑最基本的能力——设计。师兄给同学们展示了他曾经的优秀作品,并针对性地讲述了设计时的灵感来源以及同学们容易陷入的误区。“学以致用,不要流于形式”,这是黄世文师兄的衷告,“我们在设计时要将自己所学运用到实际之中,而不是空有一副外表。”“当地的文化、地理环境、人文”,师兄提到设计要结合当地各方因素,才能攀爬到真正的设计高峰,而这些因素,则需要涉猎广泛的基础知识来支撑,至此,黄世文师兄再次强调了“学而广”的重要性。紧接着,师兄表示同学们要“多去走走多去看看”,将所见所览转化为我们的知识与灵感,客观理性地认识到美,“多去看看也是一种广泛涉猎知识以及实践学习的方式”。除此之外,师兄还补充了不少有趣的观点,譬如,“让自己的作品与环境发生交流与联系在设计中尤为关键”,我们要“动态地找寻灵感”,“一个好设计往往诞生于人与环境的交流与共鸣”,黄世文师兄点出了环境与设计之间的紧密联系,设计不能凭空而生,一个优秀的设计是要与周围环境有着交相呼应的深层关联的。在师兄眼中,设计一定是一个多元化多方面因素所导向而成的。

师兄进行专业学习分享

课堂上同学们认真听讲

最后是互动环节,同学们畅所欲言,踊跃提问:“除了规划,建筑与风园在社会上的竞争力在哪儿呢,我们作为该专业的学生又该将自己提升能力的侧重放在哪?”

黄世文师兄回答同学们:“不论是风园还是建筑亦或是城规,其中的关键点与核心竞争力便是两个字——创新。”师兄坦言,他认为建筑类专业即使学习五年之久,仍然不足以了解透彻。师兄步入社会后,发现建筑类专业更注重实际性和运用性,它需要用丰富的经验与资历来堆砌出终末的高峰。黄世文师兄用自己在求职过程中所碰之壁警醒同学们,让同学们少走弯路,多学多用,书写自己灿烂的人生旅纪。

讲座尾声,师兄寄语同学们:“最重要的还是要学而广,学而用,建筑知识之海浩瀚深邃,仅一味地学习无法将其真正驾驭,所学越广,学以致用,才能成功。”

同学们热情高涨,第四期《校友开讲啦》主题讲座便在热烈的掌声中落幕。人生之旅长路漫,常道恢弘,手执鸳笔,吾辈将绘人生旅途之美景赋予世间。