当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

广东工业大学建筑与城市规划学院具有深厚的人文底蕴和历史传承,其前身是1956年创办的享誉华南地区的广东建筑工程专科学校建筑学专业。2000年建筑学和城市规划专业与其他土建类专业共同组建成建设学院。为适应广东经济社会发展和学科建设需要,2009年组建成立建筑与城市规划学院。专业已有60多年办学历史,是学校最早创办的专业之一。学院涵盖建筑学、城乡规划学与风景园林学3个一级学科。设有建筑学、城乡规划和风景园林三个本科专业。建筑学专业为省级特色与重点专业。拥有建筑学一级学科学术学位硕士点、城乡规划学一级学科学术学位硕士点、建筑与土木工程全日制专业学位硕士点。建筑学与城乡规划专业分别通过全国高等学校专业本科教育评估。其中,建筑学毕业生授予建筑学专业学士学位。学院重视国际化发展,采用3+2的方式与英国哈德斯菲尔德大学联合培养本科生,毕业生同时授予双方学位。

学院在编教职工95人,包括百人计划、青年百人计划在内的各类人才。为各专业授课的教授(教授级高工)12人,副教授(高级建筑师)24人,讲师40人,具有博士学位25人,具有硕士学位31人。学院拥有省级教学团队1个,省级精品课程3门,并建立3个省级大学生校外实践教育基地,聘请包括工程院院士、长江学者、基地总建筑师、规划师等在内的一批国内外知名专家、学者担任兼职岗位。

学院教学科研机构有建筑系、城市规划系、实验中心、建筑设计研究院、遗产保护与城市更新研究所和低碳生态城乡建设研究中心。实验中心下设建筑物理、建筑模型、建筑摄影、建筑测绘、建筑构造、数字虚拟城市建筑与地理信息系统、风景园林设计与模拟7个分室,现有仪器设备总值600余万元。建筑设计研究院成立于1981年,是高校成立较早的设计院之一,具有建筑工程甲级资质,近几年完成过百项大中型项目,多个项目获国家级、省级优秀设计奖。

学院成立城市更新委员会、建筑学专业科普基地2个国家级平台,拥有广东省城乡更新工程技术研究中心,广州传统村落保护与利用研究基地及广州市政府-广东工业大学城市研究中心等省、市级科研平台。遗产保护与城市更新研究所已开展大量的文化遗产普查、测绘研究,特别是在传统村落和历史街区保护利用方面取得多项成就,所撰写的提案得到省市政府的采纳低碳生态城乡建设研究中心在生态规划、城市设计等方面开展理论探索和实践,完成多项科研项目和国家、省市重点项目的规划工作。学院两个科研团队多次获得省部级奖项,在社会内获得普遍好评,产生较大影响。近年来,获国家自然科学基金8项、国家社科基金1项,教育部人文社科基金4项,省自然科学基金、省哲学社会科学基金、市社科基金、亚热带国家实验室资助项目等30多项,横向科研经费超3000余万元,持续排名学校前列,已成为华南地区具有影响力的特色鲜明的建筑学院。

半个世纪以来,在学校“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学理念指导下,我院坚持“学生为本”的教育理念,确立了“夯实基础、注重过程、结合实践、激发创新、突出特色”的办学思想,构建适应时代发展和地方需求的人才培养模式和教学体系,致力于培养德智体美全面发展的“文理融通、德艺双馨”高素质创新应用型人才。2013年我院学生作品《建筑设计与学习移动虚拟系统》荣获第十三届全国“挑战杯”二等奖和交叉创新奖两项大奖。由我院建筑学者协会连续举办的十余届“筑觉杯”广东省设计竞赛和“三校建筑快题设计竞赛”也成为国内具有广泛影响力的设计品牌活动。学院注重全面培养学生的综合素质和创新能力,为国家城乡建设事业及国内外建筑领域培养输送了大批优秀人才,成为助推广东经济发展的主力军之一。我们将继续努力,与时代发展同步迈进,为国家建筑产业作出更大的贡献。

 

 



版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院