所在位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育  > 正文

硕士点简介

2018-01-26 作者: 浏览数:

建筑学一级学科硕士点

我校建筑学专业于1956年开办,2017年开始招收建筑学一级学科学术型硕士研究生。建筑学一级学科的主要研究方向包括建筑设计及其理论、建筑历史与理论、建筑技术科学、城市设计及其理论和建筑遗产保护及其理论。通过多年的积累,学院在历史村落保护与利用、岭南城市形态、遗产保护与城市更新等方面形成了突出特色,尤其在岭南历史村落的保护与利用方面成效显著,相关成果获得肯定和好评。现有中国城市科学研究会城市更新专业委员会、广东省城乡更新工程技术研究中心、广东省绿色城乡规划设计工程技术研究中心、广州市人民政府-广东工业大学城市研究中心、广州市人文社科重点研究基地等学科支撑平台,具有一定社会影响力和较高学术地位。学位点立足广东,培养德智体美全面发展,熟悉国内外行业发展方向,具有创新思维、务实作风和良好职业道德素质,在建筑设计、城市设计、建筑历史、建筑技术等方面具有宽厚基础理论和系统专业知识,同时具有从事建筑设计创新和科研基本能力的高级专业人才。

城乡规划学一级学科硕士点

我校1994年开办城市规划四年制本科专业,2011年更名为城乡规划专业,2015年通过全国本科教育专业评估。2018年获批城乡规划学一级学科硕士点,2019年城乡规划学一级学科硕士点开始招生。城乡规划学科拥有城乡规划与设计、城乡历史遗产保护规划、城乡规划技术科学等稳定的学科方向,具备较强的工科基础和多学科融通的优势。城乡历史遗产保护规划为特色学科方向,学科团队长期从事城市更新、历史文化遗产和传统村落保护与活化利用研究,成果显著,在省内外有较大影响。现有中国城市科学研究会城市更新专业委员会、广东省城乡更新工程技术研究中心、广东省绿色城乡规划设计工程技术研究中心、广州市人民政府-广东工业大学城市研究中心、广州市人文社科重点研究基地等学科支撑平台。本学位点立足广东,培养德智体美全面发展,熟悉国内外行业发展方向,具有创新思维、务实作风和良好职业道德素质,在城乡规划设计、城乡历史遗产保护、城市设计、城乡规划技术等方面具有宽厚基础理论和系统专业知识,同时具备从事城乡规划设计创新和科研基本能力的高级专业人才。

人工环境工程专业型硕士点

我校2005年开始招收非全日制建筑与土木工程专业硕士,2009年开始招收全日制建筑与土木工程专业硕士(建筑与城乡规划方向),2019年开始招收全日制土木水利专业硕士(建筑与城乡规划方向),2021年开始招收全日制人工环境工程专业硕士(建筑与城乡规划方向)。人工环境工程专业学位硕士主要包括建筑环境感知与绿色设计、文化遗产保护与城乡更新、土地政策与国土空间治理、国土空间规划与生态修复、人地耦合系统模拟与优化等研究方向,涵盖建筑、规划、园林、地理、生态和信息等多个学科领域,具备广泛的学科交叉研究特点。学位点立足广东,培养德智体美全面发展,基础扎实、素质全面、工程实践能力强,具有一定创新能力,面向建筑设计、城乡规划、风景园林以及相关行业服务的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

风景园专业学位硕士点

我校风景园林专业于2011年创办,2023年开始招收风景园林硕士专业学位研究生。发挥强工科、多学科交叉融通优势,依托广东省绿色城乡规划设计工程技术中心、广东省城乡更新工程技术研究中心、广州传统村落保护与利用研究基地、景观规划与生态修复研究中心等学术平台,形成了园林与景观设计、地景规划与生态修复、风景园林技术科学三个研究方向。立足广东,扎根大湾区,响应国家生态文明建设,在生态文明转型、高质量发展、乡村振兴背景下,以推进人与自然和谐共生为目标,围绕城市开放空间规划与设计、旅游区规划设计、乡村景观与规划建设、建成环境更新与遗产保护、生态空间规划与修复等开展教学、科研与实践工作,旨在培养具有良好政治思想素质和职业道德素养,掌握城乡融合发展视野和技能,能够承担风景园林规划与设计、生态保护与修复、城市更新、乡村建设等领域工作的应用型、复合型、高层次专门人才。