喜报:我院学子在UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛中获佳绩

作者: 时间:2021-11-19 点击数:

喜报:我院学子在UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛中获佳绩

近日,UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛公布获奖名单,我院2018级建筑学1班吴畅、王凤引同学作品《困境新生|New Life of Dilemma》获得二等奖。该作品为我校学子与沈阳建筑大学、南京工程学院学子共同合作完成,广东工业大学位列该奖项获奖单位中的第一位。热烈祝贺获奖学生!

 

设计说明:

本方案将视角聚焦到非洲布隆迪,这里香蕉产量在全世界首屈一指,有18%的人口从事着与香蕉直接相关的产业从卡杨扎到首都布琼布拉的香蕉运输公路干线是香蕉运输产业的唯一途径,而公路上时常发生的意外往往带来致命的后果,阻断了贫苦的人们追求幸福的道路。

本方案试图通过设计一个新的乡村模式,以轮子传输的建筑形态替换了传统的村落形态,使运送香蕉能够进入到村民们的日常生活中,让他们能够在日常的劳作中快乐地完成这件事,并获得其他更多的如经济、居住环境、工厂运作与种植知识等额外收益。在此乡村模式中,本方案将会考虑到曾经被忽略的一些能源,如太阳能与水能等,将村落重新分类成居住、种植、生产与公共空间四个不同尺度的轮子模块它们之间相互连接,进行动力的传递,模块之间的转动带动香蕉的传送带运转,不同能量之间实现转化,最终将香蕉运送出去。

在新的乡村模式中,建筑的运转,为布隆迪的人们提供了更通风而凉爽的居住环境、快乐而高效的香蕉啤酒生产车间、有趣的农业种植课堂与基地、以及充满欢笑的公共空间等等。在物质空间上,它为布隆迪乡村提供的是更适宜的建筑形态本身在精神层面上,它更是重塑了布隆迪的居住文化,将他们勤劳刻苦,乐观积极的乐活精神投射到了建筑与生活当中。

无需穿越危险的公路,快乐的运送香蕉,是本方案打破布隆迪乡村困境的开始。而其中诞生的模式与潜能,则是本方案无限的“新生”。

设计方案图

 

附:“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”始于2012年,已连续成功举办九届。本届比赛由国际建筑师协会(UIA)为国际主办单位,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主办,中央美术学院建筑学院联合主办每届竞赛的评委会主席由一名国际著名建筑大师担任,竞赛评委为来自国内外的著名建筑师及学院院长。本届2021)UIA-霍普杯由普利兹克建筑奖得主、OMA(大都会)建筑事务所及AMO创始人、哈佛大学教授雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)担任主席并拟定题目“乡村困境——新乡村设计”。本届竞赛共有来自全球约1500组学生报名参赛,组委会邀请到13位国内外知名建筑师、建筑教育家担任评委,在进行多轮评图与讨论交流后,最终为此次竞赛落槌定音,甄选出35组获奖作品,其中包括一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组,优秀奖23组。

 

 

 

版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院    粤ICP备05008833号