住建部高等教育城乡规划评委会专家组到我院开展城乡规划专业评估中期督察工作

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

 

20211111日,由沈阳建筑大学原校长石铁矛教授、广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明教授级高级工程师组成的住建部高等教育城乡规划评委会专家督察小组对我院城乡规划专业的本科教育开展了实地考查评估。教务处、科技与人文研究院、学生工作处、人事处、实验室与设备管理处、团委、本科教学质量评估与建设中心等部门领导和学院领导师生代表参加了城乡规划专业督察汇报会和意见反馈会。会议由学院党委书记钟兆明主持。

会议合影

 

督察专家组考察了院系近两年教学成果展,详细浏览我院教师所获广东省教育教学成果奖(2021)、广东省本科高校在线教学优秀课程案例(2021)、第九届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(2021)、广工大-港公大粤港澳大湾区文化遗产游径调研交流项目2021)等成果;查阅了教学方案、教学大纲教学管理文件等资料;督察专家组现场观摩了城市社会学》课程;督察专家组分别与本科生代表、教师代表、毕业生代表进行了教师座谈会和学生座谈会,听取了师生对专业发展的看法和评价;督察专家组与学院领导班子座谈,听取学校概况介绍、城乡规划专业近两年发展进展介绍,并与参会人员进行了交流。

 

 

督察专家参观教学成果展

 

 

 

督察专家现场交换意见


 

城乡规划系副主任葛润南介绍学生制作的模型

 

 

督察专家现场观摩城市社会学》课程

 

 

督察专家马向明总工程师与本科生代表座谈

 

督察专家石铁矛教授与教师代表座谈

 

蔡云楠院长汇报城乡规划专业办学情况与进展

 

学院院长蔡云楠教授汇报了学校发展近况、学院发展情况、城乡规划专业的办学过程和特色、2019年评估以来本科生教育取得的成果改进成效、以及该专业面临的新机遇和新挑战等内容。督察专家组认为2019年广东工业大学城乡规划专业本科教育评估后,学校和学院非常重视城乡规划本科教育的发展,加大了投入和扶持力度,城乡规划专业的师资队伍、教学质量、科学研究和社会服务取得全面提升,有针对性地开展了深入细致的工作,取得了显著的发展成效,科学研究与社会实践相结合,社会影响力不断扩大。

在课程体系上,修订了培养方案,不断完善和优化课程内容体系,建立了基于“经典理论与前沿思想融合、专业教育与人文修养融合、课堂课后与创新创业融合”的“三融合”理念,实行“通识+基础+专业+实践”的“四阶段递进式”的课程体系。

师资队伍结构得到优化、力量得以加强。在科研上,2019年评估以来先后获批国家自然科学基金项目7项(其中面上基金3项、青年基金4项)、广东省自然科学基金项目5项、广东省哲学社会科学基金项目3项;累计发表科研论文50余篇(含TOP论文7篇、T类论文6篇、A类论文18篇)。

招生规模有所扩大,办学条件得到改善。自2019年起,城乡规划学的招生规模由一个班增至两个班,年招生规模扩大一倍。在社会影响上,城乡规划学专业获省级一流本科专业建设点,2021年入选软科最好学科。在此基础上,督察专家组为城乡规划专业的发展提出了宝贵意见和建议。

教务处处长李丽娟教授代表学校向督察专家组的悉心付出、耐心指导和无私帮助表示由衷感谢,并指出将督察专家组意见的指导下进一步培养具有特色的城乡规划人才,全力支持城乡规划学科的建设和发展。通过此次督察工作展示了城乡规划专业的办学特色和两年来的发展进步,同时也为我校城乡规划专业的发展进一步明确了方向,将有力促进教学质量的提升。

 

 

版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院    粤ICP备05008833号