《院长午餐会》第五期:学院副院长何韶颖教授与学生相谈竞赛

作者: 时间:2021-10-11 点击数:

《院长午餐会》期:学院院长何韶颖教授与学生相谈竞赛

为了继续落实《关于开展学校“三全育人”综合改革试点工作的通知》要求,履行试点改革学院的建设任务,在建筑类专业“三全育人”的具体实践中做好“思创融合”、“专创融合”重点工作,9月29日12:30,建筑与城市规划学院在学生社区“筑享空间”举行期《院长午餐会学院副院长何韶颖教授与同学们以“干锅竞赛”为主题,从学生参与竞赛的角度出发,畅谈以赛促学的思想性与专业性。本次活动由悦心职业指导工作室承办

午餐会伊始老师与同学分别进行了简单的自我介绍21级建筑类3班詹思源同学抛出“很多同学参与比赛是为了获奖和加分,如何看待这一现象,如何克服功利的心态?”这一问题。何院长回答“如果竞赛就是为了加分那就太没有意思了”,她谈到她自己带的团队为了做好比赛,要深入农村、社区、老建筑群开展田野调查,在这个过程中同学们需要自己做调研方案、处理突发事件、体悟社情民情,同学们经过前期选题、具体实践、作品展现等竞赛的各个环节从而真正认识到建筑设计类专业的实际应用场景、实在感受到自身学习与行业发展紧密相关、深切体会到个人于国家于人类都是有意义的情怀之本。21级建筑2班殷韶璟提问:我们该如何在团队中明确自己的定位,体现自己的价值,以及各层次的学生在团队中如何合理地分工?何院长回复:可以多去尝试各类的竞赛活动,在组队比赛中慢慢摸索自己所擅长的工作、所适合的身份,实践出真知,同学们应该重视团队合作,减少内部纷争,多与优秀的师兄师姐们交流。

同学们之间的交流也很精彩19级城乡规划1)班的罗雨珊向师兄们请教让自己的设计脱颖而出的方法梁桓潇师兄建议:相比于平时学生较多关注建筑的场地、空间方面,竞赛则注重建筑背后更宏观的方面,如历史、人文、民生等张任驰师兄则建议:首先要明确目标定位,可以考虑文化氛围或是场地的历史,探讨建筑城市与民生之间的关系何院长补充:设计不可或缺的是要融入自己的灵魂,设计只有感动自己,才能感动他人做设计还需要规划并落实,循序渐进地完善方案,这样设计才能够脱颖而出。

 

午秋风爽,各方志者众聚一堂,畅言己见二三;鲜香余味,绵绵悠长,竞赛慧思念念回想;餐食佳言,将在同学们努力的征途上,化作数盏明灯,于前路遥望。

 

版权所有 © 广东工业大学—建筑与城市规划学院    粤ICP备05008833号